二十大专栏

当前位置: 医院概况 > 党建工作 > 二十大专栏 > 正文

【主题教育】校医院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书学习会(第一期)

发布时间:2023-05-05 作者: 浏览次数:

2023年4月28日,校医院在行政楼四楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书学习会,主题为大兴调查研究之风。会议由医院党委书记邵义舜同志主持领学,医院领导班子、党委委员、各党支部书记参加读书学习

首先,邵书记领导大家学习了《习近平关于调查研究论述摘编》第3页-第6页:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功;第37页-第47页:调查研究要注重实效,真正把情况摸实、摸透;第87页-第97页:各领导干部要带头调研、经常调研。

邵书记在学习中指出,要接过传家宝,深刻认识大兴调查研究的重大意义。要深刻领会习近平总书记重要论述和重要指示精神,自觉以调研开局、以调研开路,使调查研究工作更好同中心工作和决策需要紧密结合起来,推动全体党员、干部精神状态更加提振、工作作风焕然一新、工作能力水平更进一步提升,以实干实绩履行好新时代新征程的使命任务。

邵书记要求,调查研究要实事求是,要以问题抓调研;要直奔问题,实打实地发现问题,切忌形式主义;要经常脱下白大褂走近师生患者,倾听心声;要学习、采用“四不两直”的方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,让调研回归本位,听真话、摸真情、取真经、求真知,真正解决问题。

会后,全体参学人员积极讨论,分享心得体会。

薛承斌副院长在讨论中说,没有调查研究就没有发言权,调查研究既是我们开展好各项工作的前提条件,也是我们党的优良传统和作风,国务院总理李强也说过:坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法,没有调查就没有发言权,我们要发挥“从群众中来、到群众中去”的优良传统,坚持党的群众路线,深入基层,下沉科室,问需于民、问计于民,真正帮助基层解决实际问题。

全华副院长在讨论中说,调查研究是我们党的传家宝,调查研究要注重实效,要真正把情况摸实、摸透,要落脚到为人民服务,这是我们党的宗旨,也是我们党的初心;大兴调查之风,实事求是是根本,我们要围绕医院的工作实际和发展规划进行调查研究并贯穿始终, 解决实际问题,让师生满意,让职工满意、让上级部门放心。

内科党支部书记桂元在讨论中说,关于调查研究的重要性毛主席曾在延安提出过,没有调查研究就没有发言权,此次习主席再次强调并将它作为全党全军全社会的理论方针提出来,可见其重要的指导作用。作为一个临床一线医务工作者,我们应当及时将党的领导政策与业务工作紧密联系起来,调查研究不仅是党中央的上层管理方针,也是我们业务工作的方法论、治病救人的武器。我们在日常诊疗工作中,只有将患者的既往病史、目前症状、抽丝剥茧式的分析研究,才能精确用药,解决问题。

最后周国锋院长总结发言,他说了四点:一是要思考为什么要大兴调研之风?重视调查研究是中国共产党的优良传统,调查研究是中国共产党一直以来始终坚持和强调的。我们习近平总书记从村党支部书记一路走到今天,始终将调查研究放在首位,调查研究是总书记特别强调的工作方法。二是调查研究是要让干部转换视角,总书记说过我们努力要让一切决策符合人民的愿望和申诉,一切决策为人民着想,落实到校医院来说,我们的中心任务就是为师生做好服务,为职工提升幸福感、为医院促发展。三是要有虚心的态度,要学会清理内存,多听取他人的意见。四是要坚持目标为导向,要引导和统一到学校党委 、医院党委这一思想来开展学习,把调查研究之风走深走实。

党委办公室 代莉莉