专科专病

当前位置: 医院概况 > 专科专病 > 正文

内分泌专科

发布时间:2022-02-23 作者: 浏览次数:

华中科技大学医院内分泌专科成立于2018年,现有副主任医师1人,主治医师3人,住院医师1人,专科护士3人。

本专科常年开展糖尿病、甲状腺疾病、高尿酸血症、骨质疏松等疾病宣传教育,并开展如下检查项目:1.糖耐量( OGTT )试验 2.胰岛功能检查3.尿微量蛋白检测 4 ABI(踝肱动脉指数仪) 5.VTP-I(感觉阈值测量仪) 6.骨密度检测 7.甲状腺功能检查、8.骨质代谢检测等. 能满足社区居民内分泌专科基本疾病诊断及其急慢性并发症筛查,并能规范指导患者用药,联合医院外科、老年科、心血管专科、呼吸专科、神经精神专科等组织成MDT团队(多学科诊疗团队),共同为社区居民服务,积极有效控制好相关疾病、延缓并发症发生发展。

本专科医护人员在科研上也取得了可喜的成绩,近几年来先后发表论文20余篇。曾参与并完成了华中科技大学社区居民糖尿病流行病学调查。

内分泌专科医生介绍

孙亚婷:中共党员,华中科技大学医院外科护士长,湖北省糖尿病专科护士,国家三级公共营养师,三级健康管理师。从事临床护理工作10余年,曾获得华中科技大学岗位技能大赛一等奖,洪山区岗位技能大赛二等奖,洪山区新冠疫情防控优秀管理者。主要负责糖尿病护理门诊管理及健康教育指导。

樊龙婷 :护师 ,武汉大学护理系本科,从事临床护理工作十多年,进修于武汉市三医院急诊科,华中科技大学同济医学院附属协和医院呼吸ICU,获得武汉市糖尿病专科护士证书。熟练掌握内科、外科、急诊科各项操作,开展糖尿病专科门诊,熟练运用运用ABI(踝肱动脉指数仪)、VTP-I(感觉阈值测量仪)、眼底检查仪,擅长呼吸内科,糖尿病专科护理,社区健康教育,家庭指导。曾获得华中科技大学岗位技能竞赛先进个人、洪山区卫生计生系统医疗岗位技能竞赛操作第一、洪山区卫生计生系统医疗岗位技能竞赛团体第一、洪山区优秀护士等。参与科研《高校非正式照护人员的培训研究》、《将远程移动医疗运用于社区糖尿病延伸护理的探讨》,并发表论文《高校非正式照护人员的需求及影响因素分析》及《糖尿病患者的自我护理》。

李雪 :华中科技大学医院护理部干事、护理教学组长,从事临床护理工作10余年。武汉市糖尿病专科护士,国家三级公共营养师、三级健康管理师。主要负责糖尿病护理门诊及院内护理教学,擅长糖尿病患者并发症检查和健康教育指导,作为护理部干事,负责组织协调、及宣传工作。

黄沁:毕业于中国医科大学七年制临床医学专业,硕士研究生学历,主治医师。专长:糖尿病,高尿酸血症,骨质疏松等相关内分泌疾病的综合诊治。任职于家庭医生团队,2017年于协和医院内科进修一年,2020年获得“湖北省全科医师规范化培训合格证”。发表内分泌与代谢疾病相关核心期刊论文数篇。

肖婷:中共党员 硕士研究生学历,主治医师,在三级医院工作十余年,2008~2009年曾在协和医院内分泌和心血管内科进修一年,2019年就职于华科校医院并于2020年参加全科医师转岗培训一年,考核合格。本人擅长糖尿病、甲状腺、痛风、继发性高血压等相关疾病的诊断和治疗,对于急危重症患者的抢救亦有较丰富的临床经验。

李娥:中共党员 内科副主任,主治医师,硕士研究生学历。从事内科临床多年,且多次在协和医院进修学习,擅长社区常见病、多发病诊治,如糖尿病、高血压病、高尿酸血症、冠心病等。发表核心期刊论文数十篇。

陈敏,女,医学硕士,内科/全科主任医师,中国营养学会注册营养师,专业方向:肾病内科、全科医学、临床营养,从事内科临床工作30余年,对内科和全科各种常见病多发病的诊治积累了大量的临床经验,有三甲医院肾内科十多年的工作经历,擅长各种肾脏疾病的诊断和治疗,对一些疑难重症患者和尿毒症透析病人有较丰富的诊疗经验,近十年来从事临床营养和公共营养的相关工作,对各种营养不良和超重肥胖患者的营养诊断、饮食干预和膳食指导积累了较丰富的经验,对各种临床疾病的营养治疗有一定的经验,对超重肥胖和营养不良患者的科学膳食指导和科学减重治疗积累了一定的经验。结合临床开展科研工作,参加国自然和科技部等科研项目,并撰写论文二十余篇。