当前位置: 医院概况 > 理论学习 > 正文

关于开展5月份主题党日和党纪学习教育专题学习的通知

发布时间:2024-05-16 作者: 浏览次数:

各基层党支部:

根据上级工作要求,结合学校党纪学习教育工作部署,现就基层党支部开展5月份主题党日和党纪学习教育专题学习通知如下。

1.深入学习总体国家安全观

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。各党支部要深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,进一步引导广大师生增强国家安全意识,掌握国家安全知识,防范国家安全风险,聚焦“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,创新形式,丰富载体,深入开展国家安全宣传教育活动。

学习参考链接:重磅!《创新引领·国安砺剑》:“十大公民举报案例”专题展播(国家安全部微信公众号)

2.党纪学习教育专题学习

原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》修订对照和全文。采取个人自学和集中学习研讨相结合的方式进行专题学习研讨。

3.警示教育学习

1.针对基建工程、科研经费、招生招考、后勤管理、校办企业、招标采购、附属医院等重点领域和师德师风建设内容,选取近些年教育系统的典型案例,编印了《教育系统警示教育典型案例材料》。此外,准备了警示教育片《忏悔与警示》(30分钟左右)供开展警示教育使用,该教育片选取多个典型违纪违法人员的忏悔和反思,警醒广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

2.安全有序开展实践学习。组织党员赴警示教育基地、中共五大会址及纪律建设历史陈列馆等开展警示教育和廉政教育,不局限于在6月份进行,可由各支部结合工作实际分批开展,避免出现扎堆聚集的情况。

二、基本环节

1.集中学习研讨。紧密围绕学习主题,丰富拓展理论学习方式方法,着力提升学习效能。党员广泛开展交流讨论,结合工作实际,分享学习体会收获,切实增强学习效果。

2.按月交纳党费。党员参加党支部主题党日活动时,应主动、按时、足额交纳党费。党支部应做好党费收缴登记。

三、学习要求

1.加强组织领导,突出提升质量。各党支部要加强分类指导、做好组织实施。要进一步严格和规范党内组织生活,坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,真正做到入脑入心。

2.严肃规范开展,严抓工作落实。广大党员应自觉、积极参加党内组织生活。各党支部认真做好会议记录,规范、逐一记录重要决议和主要发言内容。各党支部要加强监督管理,及时梳理总结,填写《组织生活开展情况月报表》。

中共华中科技大学医院委员会

2024年5月16日