用“引导”代替“管教”

——“护航行动”家长课堂

发布时间:2024-07-15 作者: 浏览次数:

华中大附小联合校医院开展的特殊儿童帮扶行动计划——“护航行动”,现已进行到暑期集训阶段。7月10日上午,为帮助家长更好地理解及应对儿童的行为问题,校医院行为门诊邀请特殊教育资深教师李明挚老师,为附小家长们进行了科普讲座:用“引导”代替“管教”。

科普讲座在校医院东区举行,讲座内容包含:如何提升专注力、养成良好学习/生活习惯、改善紧张亲子关系三个模块,并设置了问答互动环节。

讲座中李老师提出,针对感统失调、注意力缺陷、多动症、轻度自闭症、高功能自闭症等不同症状的孩子的行为问题应对症下药;同时还介绍了关于环境、时间管理方面的问题,以及自理-自立-自驱力之间的关系。最后李老师强调了家长对孩子的榜样作用,以及对孩子的要求应有着重,不能要求面面俱到。

在改善亲子关系方面,通过互动问答的方式,李老师逐一回答了家长针对各自孩子提出的具体问题。李老师首先肯定了情绪作为一种沟通行为表现的价值,接着再次强调家长的榜样作用同样在情绪控制方面适用。最后李老师还指出要接纳孩子的所有,并抱有恰如其分的期待。

通过李老师近三个小时的专业讲解,不仅解答了家长的疑惑,也帮助家长提升了与孩子沟通的技巧和方法。“护航行动”健康管理团队针对孩子们的需要,提供了专业化、个体化的行为训练服务套餐,帮助孩子进行注意力、社交能力、团队合作能力训练;面对家长提供了家庭教育辅导、社交指导、亲子互动等多方面的活动,提升家长对孩子的了解,增强亲子关系。愿在大家的共同努力下,为孩子们的健康成长保驾护航。

儿童行为门诊  季晨  钟严艳