十年磨砺,为健康护航—-预防保健科(体检中心)

发布时间:2022-10-20 作者: 浏览次数:

华中科技大学医院预防保健科(体检中心)于1953年建院初期命名为保健室,伴随华中科技大学师生的健康需要应运而生,承载着责任和使命扬帆起航。经过近十年的发展,预防保健科(体检中心)已经成为环境优美、管理制度完善,设备先进,技术力量较为雄厚的临床科室。

(十年前的体检科室)

身处一个和谐的社会环境,保持内心的一份恬淡和安宁,没有突如其来的纷扰和伤害,几乎是每个人的向往,健康是金,没有了健康,人们拥有的财富、地位、知识、权利统统归零。华中大医院预防保健科(体检中心)经历了近十年努力,匠心坚守、刻苦磨砺、开拓前行,为全校师生员工的健康坚守!每年的体检已然成为校内师生及社区居民眼中一块生态文明、修心养性的生命绿洲,借用20年前一首流行歌中所唱,“在这里,有如沐春风的心灵慰籍,有人间天使爱的奉献……”——这也是献给为华中大医院体检工作辛勤付出的全体医务工作者最好的赞歌。

校医院预防保健科(体检中心)每年承担着校内全校师生入学体检、年度健康体检,妇女体检、入职体检、运动员体检及社区65岁以上老年人体检的组织协调实施工作;并负责健康体检质控、老年人健康管理质控;除此之外,还会根据体检结果对全校教职工、各院系教职工、大学生总体健康状况进行分析评估,不定期地深入社区院系开展健康宣教,致力于各类疾病的预防与保健。目前年体检量已经从2003年的2万人次增长到了2021年的5万人次。

工欲善其事,必先利其器。校医院先后为体检工作购进了美国柯达数字化X射线摄影系统、X射线计算机断层摄影设备(飞利浦64排Core 128极速之心CT)、贝克曼全自动生化分析仪、西门子S2000、GELogiq E9、意大利Esaote MyLabC、飞利浦CX50等多台彩超、全自动超声身高体重仪、人体成分分析仪、欧姆龙全自动血压计、长程心电图、骨密度仪、肺功能仪、电子胃镜、电子结肠镜、尿素【13C呼气试验】、颅内血管超声多普勒、动脉硬化检测仪等先进的体检仪器设备,以优质的硬件设施为广大师生及社区居民提供最科学的检查结果,不容许任何差错的出现。

秉承着“以受检者为中心”的服务理念,在院领导支持下,预防保健科(体检中心)以质量夯实体检根基,用责任塑造体检灵魂从,对体检各环节严格质控。体检专业技术人员力量雄厚。从事体检工作正高级临床技术人员有7名、副高级专业技术人员10名,中级及以下专业技术人员30余名。其中专职医护人员7名,兼职医护人员40名,并不定期聘请协和医院、同济医院等三甲医院教授到本院进行检而管之等体检及体检后专业指导。

过去的十年,校医院领导高度重视体检工作信息化建设与发展。自2013年开始逐步搭建体检系统、医院信息管理系统(HIS)、健康管理系统等数据中心平台为主体架构的多系统联通平台,并将体检智能一体机、电子血压组合测量仪、视力测试仪等体检设备与体检系统并网,打造信息多元化互融互通的体检工作新局面。通过启用对接新体检系统的智能一体机体检设备,将身份识别、各体检项目等体检数据采集、传输、统计分析多环节一站式完成;而且受检者登录手机微校园可自由查阅个人详细的体检报告,并通过交互式健康问卷调查获取生活方式危险因素评估与分析指导建议,得到个性化健康指导。使受检者体验不一样的信息化体检服务。

过去的十年,体检人砥砺前行,以平凡的身躯,从事着不平凡的人类健康事业,以责无旁贷的担当意识、不忘初心的使命意识,用厚德博爱谱写时代新篇章。下一个十年,校医院体检人将不负时代,不负韶华,继续努力,把校医院体检科打造成为集健康体检、保健咨询、疾病筛查、保健医生、服务社区为一体的生命健康中心,为受检者提供高品质、专业化的健康体检服务,为预防疾病努力创新,为师生员工、社区居民的健康保驾护航!

预防保健科(体检中心)  李念 倪小玲 供稿