免疫接种门诊——十年变迁

发布时间:2022-10-21 作者: 浏览次数:

每个孩子,无论是否曾经生病,一定是被打过针的,以至于,见到穿白衣服的,妈妈会现场发挥说:“再不听话,医生要给你打针的。”孩子一听,往往会下意识地停止顽皮,应该是想起了打针的经历,也多半是在接种门诊留下的记忆。

校医院的接种门诊经过十几年的变迁,最初的模样已渐渐被淡忘。记得当年接种门诊初建时,因接种前需要医生对孩子的健康先做出评估,医院没有多余的场地,只有一间未启用的男卫生间,考虑到同楼层妇产科没有男病人,因此,在这不足10平方米的空间(男卫生间)里,经过改造后被隔成了两间,一间作为孩子的体检室,体检床一摆,剩下的空间只够医生站立,空间紧凑也就不会担心旁人进出打扰,医生可以专心致志的问询诊断、细细采集病史、与家长沟通交流、指导喂养等。渐渐地,华科大免疫接种门诊的口碑在家长们的口口相传下,吸引了很多校内校外甚至是洪山区外的家长们带孩子过来。

2003年,随着武汉市社区卫生服务的开展,校医院成立了公卫科,为校内居民提供基本公共卫生服务,而疫苗接种也是公众感受最直接的基本公卫项目之一。最初免费的疫苗只有几种,如卡介苗、脊灰疫苗(糖丸)、麻疹疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗、百白破疫苗等。渐渐地,乙肝疫苗、甲肝疫苗、腮腺炎疫苗、风疹疫苗也被纳入到了国家免疫规划,为孩子们提供免费接种。孩子们从出生的第一天开始,24小时内接种乙肝疫苗和卡介苗,直到孩子满6岁,接种完最后的白破疫苗和流脑疫苗,在这6年的时间里,伴随着孩子的成长,疫苗也为孩子们提供了最好的保护。随着前来接种的孩子不断增多,接种门诊开诊时间不断增加,人员、设备也在不断地增加,但医务人员严谨的工作作风以及完善的门诊管理制度依然不变,因此,获得省级示范接种门诊称号也就顺理成章了。

到今天,随着医院的发展,新的免疫接种门诊即将启用,规范温馨的环境,为小朋友特意安装的的防碰撞设施,以及分设的成人和儿童接种室,还有母婴室可以让妈妈在哺乳婴儿、更换尿布时也有了保护隐私的空间等等,这些无不体现了门诊的人性化之处。而免疫接种的团队也由最初成立时的2人,扩大到了如今的9名医护人员,他们均具备了扎实的免疫专业知识,无论是成人还是儿童接种,在这里都会得到满意的服务。特别是在抗击新冠疫情的战役中,免疫接种门诊彰显了团队的力量,大家有序分工,团结协作,敬岗尽责,累计为校内师生完成了16万余剂次的新冠疫苗接种,团队也因此获得了华中科技大学五四青年集体奖章的荣誉。

公卫科:魏春丽 毛冬梅 王星