引进自动发药机 打造智慧药房

发布时间:2022-09-23 作者:杜云芳 浏览次数:

自从搬进新医院大楼后,大家发现,原本排着长龙等待取药的门诊西药房窗口,如今排队人数大大减少。原来,为了使患者方便、快捷取到所需药品,西药房配备了一台高科技、德国制造的智能设备——“自动发药机”。

“自动发药机”安装在西药房内,从外形看就像一个巨大的长着两只手臂拥有4个滑道的自动售货机。透过玻璃门可以看到发药机手臂配药的全过程,快速出药系统与医院his系统通过叫号机连接,可自动接收信息将配好的盒装药品通过滑道发送到指定窗口。

当医生在诊疗室为患者开出了处方,患者缴费后拿着处方到叫号机上扫描条码,病人姓名就会出现在相对应取药窗口的电子显示屏上,而“自动发药机”已接收到该处方信息,并自动完成处方药品调配、传送到窗口药师手中。患者只需坐在药房门口的座椅上等待叫号系统提示,在相应窗口即可第一时间取到药品。

以往药师配药,大约需要1-2分钟,现在1分钟内即可完成,极大的提升了配药速度,缩短患者取药等待时间。

“自动发药机”可以调配除瓶装、针剂、易碎药品外的所有盒装药品,并且它容量巨大,每平方米可存放约4000盒药品,极大的节省了储药空间。此外,它还拥有无人值守的入药系统,药师只需核对补药清单,在系统里录入正确的药品名称、条码、效期,将药品放到传送带上,即可自动准确无误完成药品的分类和上药;半自动化的入药系统,方便即时补药,条形码录入药品,自动归类并确保药品的全方位准确无误。“自动发药机”自动化的入药和发药大大降低了药师的工作强度,以往药师们来回配药、上药的时间,现在可以用来更好地服务患者,做好用药指导,确保患者安全、合理使用药品。以前人工配药了,有很多“看似”“听似”的药物,使用“自动发药机”后减少了人工配药差错,提高了配药准确率。

早在2016年,医院即引进了一台进口“自动摆药机”,用于住院患者的口服剂摆药,模式为“机器自动摆药,药师核对发药。”即患者的医嘱信息传输到药房后,摆药机根据处方信息自动准确摆药,将每位患者每次所需服用的药品装入密封的药袋内,同时将病区、床号、患者姓名、药品名称、服用时间、用药说明、剂量等打印在药袋上,让患者一目了然按处方要求服用,药师还会对药品信息进行二次核对,确保正确配发。

传统的手工摆药模式出错率高、易污染,摆药、核对、发药占用了药师和护士大量的时间和精力,“自动摆药机”提高了发药准确率,减少了人工摆药差错,在出药口,一粒粒的药已经按照要求,被一次性的防菌塑料袋包装好了,避免了药品污染,密封操作,清洁卫生,同时大大提高了工作效率,节省了时间和人力成本。

医院通过引进“自动发药机”“自动摆药机”打造智慧药房,优化了药品存储的空间利用率,提高了发药的准确率和安全性,药品效期管理更加精准,提高了药房整体工作效率,为后期为患者提供更人性化的药学服务打下了坚实的基础。

药剂科 杜云芳 供稿