仰望星空 脚踏实地

发布时间:2022-04-28 作者: 浏览次数:

——药剂科支部岗位技能大赛纪实

2021年11月25日,正值感恩节,药剂科支部全体成员齐聚医院北区会议室,举行一年一度的药学服务岗位技能大赛,今年的主题是“动感说明书”。大赛评委有院领导、工会主席、医务科领导及各支部书记,他们都是各专科的专家,旨在请评委们给我们的视频把关提意见,以促进视频说明书更加专业、科学、通俗易懂。

大赛由干飞药师主持,药剂科主任徐春梅致开幕词,她讲述了“动感说明书”竞赛的初衷是激励药师扎实基本功,细读药品说明书,并将说明书中需要患者了解的内容如:主要作用、用法用量、不良反应、主要注意事项等内容提炼出来,进行既专业又通俗的讲解,并拍成2-3分钟的短视频,以帮助患者认识药品,提高药学素养,降低用药带来的风险,为患者用药安全保驾护航。同时也为提高药师服务技能提供锻练平台。

本次活动也是我们支部为群众办实事的一个实例,也是支部工作推动中心工作的具体体现。活动分小组进行,以党员同志作为每组的小组长,旨在充分发挥党员的模范带头作用。后期我们还将陆续把拍摄好的视频说明书上传于网上,通过二维码,打印在用药指导单上,发放给有需要的患者,特别是那些视力不好,阅读说明书有困难的老年患者,让他们能够扫码观看视频。真正把为群众办实事落到实处,为患者排忧解难。

干飞药师介绍了比赛的规则及流程,比赛头一天各小组已经通过抽签,排出了视频播放顺序,每个小组的第一个视频作为比赛视频,其他视频作为加分视频,视频播放完成后,各小组派代表讲述视频拍摄相关情况并回答评委提问,之后由评委点评打分,评委点评风趣专业,对大家的作品给予了肯定,也提出了一些中肯的问题。

薛承斌副院长做了总结发言,他对药剂科支部的这次活动给予了高度的赞扬,他说,各位药师准备充分,视频表现形式多彩多样,是集专业性趣味性于一体的用药宣教视频比赛。

邵书记也对活动进行了表扬,他表示各小组药师团结协作,视频制作精美,拍摄角度新颖,拍摄的药品种类广泛,整个过程安排流畅,环环相扣。他希望这种岗位技能演练活动能够在各支部进行,以形成一种从小处着手,为群众办实事的风气,做到心中有人民,脚踏实地练基本功。

药剂科 徐春梅