“让爱相伴与你同行”自闭症儿童关爱活动纪实

发布时间:2021-04-12 作者: 浏览次数:

今年的4月2日是第14个世界自闭症日,主题是共同努力,关注与消除孤独症人士教育与就业障碍。自闭症儿童患者的数量近年一直在增加,他们一直是一个缺乏关爱、关心的群体,希望能够有更多的人注意到他们。为了让大家了解自闭症,记住自闭症关爱日,理解自闭症儿童的“格格不入”,帮助他们点亮人生,华中科技大学医院联合社会学院、星希望社团共同组织我行为门诊自闭症儿童及家长来了一场精彩、温馨的亲子活动。

活动在行为门诊钟严艳医生的主持下如约开场。医院李晓南副院长亲临现场,并用一首《美好的一天》为本次活动寄语。李院长饱含深情的朗诵,温暖了各位家长的心,赢得了家长们热烈的掌声;她鼓励患儿家长相信带着爱的付出一定会有回报,相信爱的力量能够驱散一切负能量;同时对家长们的辛劳付出表示衷心的钦佩。致辞最后,李院长对我行为门诊的日常教学和训练工作给予了高度肯定。亲子活动在一片欢声笑语中拉开序幕。

此次活动分为两个部分进行,第一部分亲子竞技游戏:包含爱的便利贴、围兜运球、欢乐踩踩踩、神奇的汉字、谁是神投手等游戏环节;第二部分为亲子活动--创意蛋糕。

在“爱的便利贴”中,四位家长一组,背靠背站立于圈中。一声令下,家长们分4个不同的方向同时出发。只见各位妈妈奋力奔跑,互相牵制,努力将手中的便利贴贴在小朋友的身上。你强我弱,你进我退,竞争激烈,大家呐喊助威,将现场点燃。

第二个游戏是小朋友之间的较量。四位小朋友一组,穿上鲜艳的围兜,变身可爱的搬运工,将对面的盒子里的海洋球运到自己的筐子中。一声令下,四位小朋友在家长的牵引下奋力奔跑。飞奔的样子,快乐的笑容,瞬间融化了大家的心。

第三个游戏将现场推向了高潮。各位妈妈变身超人,身后背着小朋友,一边躲闪保护脚下的气球,一边抓住机会快准狠的讲对方脚下的气球踩破,一声声的呐喊,一次次气球爆破的声音,让大家看到了平日温柔美丽的妈妈不一样的一面。

第四个神奇汉字的游戏,不光比拼家长的速度,还有团队的协作能力和对汉字的认知,两两一组,将散落在地上的汉字卡片,通过有效拼凑组成正确的汉字,并在规定时间内贴至对面的白板上。只见各位妈妈神情专注,手眼并用,一个找,一个拼配合默契,将一个个完整的汉字贴在白板上。

第五个游戏,小朋友和家长轮番出站变身神投手,将篮球一个个精准的投入篮筐中,热情的呐喊声,激昂的助威声,在热烈的气氛中,游戏环节画上了圆满的句号。

孩子们和家长们稍作休整,补充体力后,进入了温馨的亲子时光---创意蛋糕。两组家庭围桌而坐,用志愿者提前准备好的食材,发挥自己想象,和孩子一起创作属于亲子之间甜蜜的蛋糕。家长们潜心创作,孩子们随心装饰,一个个造型美丽,色彩鲜艳的蛋糕完美呈现,一口一口的品尝甜蜜,一颦一笑温暖心灵。

我们常常用“星星孩子”来形容自闭症孩子,天上的星星不说话,但他们眼中的世界无限大,你仰望星空,你便与他们同行。让我们行动起来,用我们的爱温度他们,让我们的爱走进他们的世界,让碍走,让爱留。

儿科 刘征