中暑抢救得力,急诊科助力平安开学季

发布时间:2021-10-27 作者: 浏览次数:

每年的九月份都是医院和学校最忙碌的时刻,学生的报道、体检、军训”医院领导提前下发通知,让每个科室做好随时待命工作,应对突发应急事件,果不其然,九月一日是开学的第一天,上午九点十分清脆的电话声响起,“小吴,赶紧准备抢救用品,有两个小朋友中暑了,马上到医院”,儿科周毅主任急忙通知到。

正在治疗室配药的我,赶紧通知当班护士准妈妈熊雪,准备好心电监护机、心电图机、湿化瓶氧管、液体留置针建立通道......

话音刚落,周毅主任带着一群人急匆匆进来了,怀里抱着小朋友。小朋友们大口喘气,面色发红,表情很痛苦。一问才知道,今天开学典礼时天气炎热,两个小朋友出现了中暑反应。

由于急诊科的扩建,只有一张抢救床,却同时来了两个小朋友,与周主任协商后,为快速救治,两个小朋友一头一尾安置在抢救床上,抢救室内回荡着周主任仔细询问病情的声音,同时我和熊雪也穿梭在抢救室内,我和她很有默契的各自负责一个小朋友,为小朋友吸氧、建静脉通道......忙而不乱,科室上导诊班的董红娟也丝毫不含糊,直接留下来帮助我们,为小朋友监测生命体征,用水银血压计给小朋友测量血压,血压值为90/55mmHg,同时指导小朋友放松,不要张口呼吸,进行深呼吸,不仅缓解了孩子们的紧张情绪还改善了呼吸不畅。

"小吴,通知检验科抽血:血常规、电解质,血糖!"我快速回复收到,同时复述一遍,血常规、电解质、血糖,对吧?"对的"!

医务科杨帆主任这时也赶来帮忙,并且告诉我们已经通知了心电图室医生过来,转眼间抢救室热闹了,心电图室刘小红、化验室胡红云都已经到位,各项检查正在积极完善,大家各自忙碌着。

两个小朋友已经对症使用上了药物,我们的抢救也快接近尾声了,周主任也露出了宽慰笑容,这时突然听到,又来了两个小朋友,我们快速的把科室平车推出来,让两个小朋友躺在上面,这时路过我们科室的儿保科魏春丽主任,也立刻加入抢救当中来,儿科周毅主任和儿保科魏主任都心照不宣的各自负责一个小朋友,查体、问病史"我和熊雪再次有条不紊的忙碌着,建立静脉通道、上监护、监测生命体征、吸氧、抽血、床边心电图"主任下达医嘱,口服补液盐每人两包立即口服,董红娟二话没说,立马去药房借,拿到口服补液盐后兑温开水溶解,4个小朋友每人一大杯,熊雪和我扶起小朋友并喂她喝下 ,准妈妈熊雪丝毫不因为自己怀孕了而怠慢。

大概11点左右,4位小朋友,年龄最大的10岁,最小的7岁,生命体征都已恢复正常,胸闷、乏力等症状都已经得到完全缓解。家长们陆续赶到,看到孩子没事后长舒一口气,脸上露出了满意的笑容并向我们衷心的感谢。看到孩子们没事,家长的感谢,老师们的舒心,我们和主任们会心一笑!

抢救完毕后,急诊科护士长吴敏召集科室人员针对本次抢救开了一个总结会,吴敏护士长表扬了此次参与抢救人员反应迅速、配合默契、操作熟练、流程规范,同时也让科室其他人员向我们学习,共同进步,希望急诊科护理团队再接再厉,以规范有效的急诊救治应对突发急救事件,有力保障师生健康平安。针对此次抢救工作,我们能快速应对,圆满的完成,它不仅仅是护士与医生之间的默契,更重要的是其他的科室的协助,药剂科、检验科、心电图室......的高度配合,以及医院其他科室的人员快速加入,才能完美的完成,我们华科大医院是一个大家庭,每个人都是其中一员,面对抢救时,每个人都没有置之身外,而是全力以赴,我相信在任何一次的抢救中只有大家共同努力,才能为华科的师生保驾护航!

供稿:急诊科 吴静、吴敏