公卫信息化项目上线启动会举行

发布时间:2021-11-10 作者: 浏览次数:

11月6日上午9点,公卫信息化项目(一阶段)上线启动会在北区会议室举行。此次会议由网信办张主任主持,邵书记、薛院长参加此次启动会并讲话,其它相关科室如公卫科、体检中心、全(内)科、药剂科、中医科等科室均参加了此次活动。

该项目于2020年11月启动实施计划,并列入2021年医院党委会重点推进项目之一,在院党委会的大力支持下,由网信办牵头,协调多个部门(公卫、HIS以及体检系统),按照公卫科以及各公卫专岗的业务需求,进行量身定制建设

该项目拟建成一个用于以健康档案为核心,开展师生健康管理的工作平台。该平台与院内HIS系统、体检系统以及检验系统进行对接,数据共享,通过有效利用院内的就诊、体检、检验等数据,结合公共卫生服务内容,完成十四项国家基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务等,并能够与上级信息平台互联互通,如武汉市公共卫生系统、武汉市老年人体检系统等,实现数据实时上传,极大减少家庭医生和公卫专岗们的手工重复劳动,提高工作效率,保证数据的准确及时。同时,师生们和居民可通过该系统查询个人健康档案及其它公卫服务,提高师生和居民的健康获得感。

目前该项目已初步达到预期目标,一阶段上线功能模块包括实现健康档案、高血压/糖尿病人的随访、免费体检、老年人中医体质辨识等公卫业务在HIS系统的触发提醒和跳转完成,以及老年人体检数据和其它居民体检数据通过与体检系统对接后能在公卫系统自动获取,由家庭医生审核后实时上传到武汉市业务系统。二阶段即将上线的是其它重点人群健康管理模块、传染病报告、健康教育、食源性疾病监测、统计功能模块以及开放居民健康档案查询通道等。

邵书记表示,该信息化项目的功能建设及实施凝聚了几任公卫人的心血,是公卫人多年的夙愿,此次顺利完成上线,不但实现了大家多年的愿望,也在武汉市的社区卫生服务中开创了公卫业务与HIS、体检、LIS等融为一体,实现数据互通共享的先举,具有一定的里程碑意义。薛院长也从项目调研、启动到实施全程进行跟进和指导。在院领导和网信办的大力支持下,该项目得以顺利实施并正朝预期目标大步推进。

供稿:叶坤妃、冯丹