心肺复苏与AED操作培训

发布时间:2021-11-01 作者: 浏览次数:

徒手心肺复苏术是在意外现场针对心跳骤停采取的紧急抢救措施。心跳呼吸骤停是威胁人类生命的主要因素,复苏成功的关健是能否第一时间及时有效地施行心肺复苏术。若在心跳骤停4至6分钟内能及时有效抢救,并采取正确的复苏措施,患者有可能存活并恢复健康。因此,患者能否获救,一是取决于开始复苏的时间;二是要看急救人员是否掌握正确的复苏手法和技术。在大学校园内,宣讲心肺复苏,普及急救知识,意义非常重大。

10月23日-10月24日期间,校医院联合学工部为部分在校学生、宿管工作人员开展了心肺复苏与AED操作培训。很荣幸作为一名指导老师参与了这次活动。作为一名首次参加培训活动的工作人员,我的内心是非常激动并忐忑的,既非常开心自己能参与这个意义重大的活动,又担心自己不能胜任这个工作。培训开始前1周,我重新复习了心肺复苏指南及其相关资料,并向科内参与过培训活动的老师学习相关经验。

培训现场,首先由全科医生讲解心肺复苏理论知识,由公卫医生讲解AED使用方法,急诊护士现场演示操作流程。讲解结束后,对每一位参与人员都进行了理论知识考试;最后,将培训人员分为各个小组,小班化对每个同学及宿管工作人员进行一对一指导。我主要负责对10名同学进行操作指导,首先我将宣传资料和操作考试评分表发给了每一位同学,然后现场演示操作流程,讲解操作细节,最后指导每一位同学轮流练习。现场人人积极参与,气氛非常热烈。

据悉,这个培训活动在华科校园内已持续多年了,每一年都得到了同学们的积极参与。同时,每一位通过培训考核的人员都会获得《心肺复苏与自动体外除颤器专项培训证》。很高兴能参与到这个意义重大的培训活动中。

供稿:公卫科 林晶