“我为群众办实事”关爱空巢老人活动纪要

发布时间:2021-06-16 作者: 浏览次数:

为进一步大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,华科大医院保健医技支部全体党员们坚持把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,认真落实党史教育的“力行”要求,积极参与党员干部下沉社区,分别于5月15日和6月5日组织了两次“关爱空巢老人,免费上门体检”活动,为瘫痪卧床的老人们解除了无法到医院进行身体检查的困扰。

住在喻园小区的黄爹爹今年89岁高龄了,患冠心病十余年,又有心律失常、胆囊炎、膀胱癌多年,基础疾病较多。去年开始,疾病导致身体愈发消瘦,无法下床活动了。然而多项疾病都需定期复查,老人无法到医院检查一直是困扰家属的难题;今年88岁高龄的李奶奶因为患病导致下肢截肢,又合并多种慢性疾病,目前卧病在床,无法就医。今年4月份开始,在经家庭医生团队的同事们的持续关注和联系下,保健医技支部的段主任分别与两位老人的家属建立了联系,并在约定的日子带领多个科室自愿加入体检的党员同志们,来到老人的家中为他们进行了全面的身体检查。志愿进行服务的有保健科、检验科、B超室、心电图室、口腔科、五官科、药剂科的多名党员同志们。他们冒着大雨,带着便携式检查设备和相关用物走进了需要帮助的老人家中。除了进行了健康体检的各项检查外,医生们还给家属们亲自演示和讲授了慢性疾病的家庭护理方法、家庭用药指导、口腔及五官清洁方法等。体检完毕,还为老人们出具体检报告结果,作为就医及体检留存资料。黄爹爹的老伴及李奶奶的女儿都纷纷表示受益良多,既了解了家人的身体健康状况,又学习到了这么多疾病的家庭护理及用药的专业知识。给家庭带来了莫大的帮助。

全体参加活动的党员同志们在活动后纷纷表示,今后希望能帮助到更多需要帮助的家庭。在今后的工作生活中,一定坚守初心、继续奋斗、为群众办实事、办好事,不断提升居民幸福感。

保健医技支部 刘小红