“自立自强,向阳生长”全国助残日爱心活动纪实

发布时间:2021-05-21 作者: 浏览次数:

5月16日是第三十一个全国助残日,围绕今年的助残主题“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”,积极关心和帮助残疾人,我训练门诊结合实际情况,以母亲节为契机,开展了一系列的主题活动。

主题活动一:听我说谢谢你

恰逢母亲节,我们组织在训儿童通过手工制作贺卡的方式向妈妈表达节日的祝福。

一张张认真的脸庞,一双双略显笨拙的小手,将一片片花瓣粘贴在贺卡上;一朵朵鲜艳的花多,向妈妈表的着说不尽的感谢;一个个大大的拥抱,诉说着对妈妈深深的依恋。看着妈妈们脸上欣慰的笑容,像三月的暖阳,温暖了孩子,也照亮了孩子前行的路途。

主题活动二:看我多能干

通过生活自理能力的比赛,让小朋友们在游戏中锻炼自理能力。引导他们学会自己穿脱衣物,学会自己整理衣物,做个能干的小大人,做妈妈的小帮手。

主题活动三:大声说出来

我们联合学校社火学院的志愿者,邀请同为自闭症儿童的家长来跟我训练门诊的孩子家长进行座谈。大家围坐在一起,相互倾听彼此的心路历程,相互慰藉训练道路上的艰辛,相互交流训练过程中的收获,相互鼓励生活中的困难。座谈会在温馨的气氛中进行。座谈会结束后,家长们的每一张脸上都充满着对未来的希望与向往。

用爱陪伴孩子成长,心中拥有坚定的信念,充满了对生活的希望,每一个星星都是最特别的存在,每一孩子都是一朵含苞待放的花朵,让我们给予他们更多一点的耐性,更多一天的包容,让其自理自强,向阳生长。

通讯员 刘征