居民送锦旗为社区家庭医生点赞

发布时间:2017-11-09 作者: 浏览次数:

9月21日下午,家住西边高层小区的方老师将一面写有“家庭健康使者 社区守护之神”的锦旗亲自送到校医院公共卫生科,衷心感谢社区卫生服务中心程敏家庭医生服务团队对其本人及家庭给予的帮助。

方老师今年年初因意外跌落导致右脚跟骨骨折,植入钢钉4个多月后,再次经手术取出。然而,由于行动不便,术后换药成了难题。通过辗转打听,方老师得知学校的社区卫生服务中心可以为辖区内不便出门的居民提供家庭病床上门服务,顺利地找到了负责高层小区的程敏家庭医生团队。于是,暑假期间,程敏团队长和团队的冯婵医生隔天就入户上门,带着全套的换药碗、绷带等用品,为方老师的缝合伤口进行检查、消毒,讲解康复知识;在8月底最后一次上门时,确认了伤口的恢复情况,给予了拆线处理。目前,方老师已经基本可以正常行走。

看到这面锦旗,社区全体工作人员感到无比欣慰和振奋,同时也意识到自己身上所担负的责任,更激发了全体成员的工作热情。四位家庭医生团队长纷纷表示,今后一定把社区工作做得更好,为居民群众多办好事、实事。

华中科技大学社区卫生服务中心自2003年起推出家庭病床上门服务,从校医院内科、外科和护理部等临床医疗骨干中抽调12人组建了4支家庭医生服务团队,覆盖校内东一区、东二区、东三区、西一区、西二区、喻园小区、高层小区和紫菘教师公寓8个居民小区。根据记录,至今已有近百位居民接受了家庭医生定期上门服务,服务内容包括换药、拆线、肌肉注射、测量血压血糖、采集血样、体格检查、送药等。家庭医生对居民的身体健康状况更为熟悉,平时有什么不舒服,居民可以拨打家庭医生的电话,指导服药和家庭护理,嘱咐饮食和锻炼的注意事项,如果遇到比较严重的病情,家庭医生还可以帮忙联系专科医生上门进行诊察,对行动不便的居民尤其是高龄、身体状况欠佳的老年人来说非常方便贴心。

下一步,我中心将联合校医院积极组建的全科医学科,逐步完善居民签约服务内容,进一步宣传家庭医生服务团队,力争为全校居民提供连续性、综合性和个性化的长期、协同的健康照顾。

公共卫生科 杨斯怡 供稿