牵手你我、与爱同行

发布时间:2017-03-28 作者: 浏览次数:

今年是中国第17个志愿者日,在35日这一天,华中科技大学医院迎来了第二届志愿者,一百五十名来自各个院系的同学们,将会议室坐的满满的。

志愿者服务在我院已经运行了一年,主要为门诊、导医、体检、公卫、病房等科室提供服务。志愿者在上岗之前,进行了岗位培训,到了各科室,又进行了科室培训。各科室建立了严格的志愿者考评制度,对志愿者工作纪律、服务态度进行了考评。在去年紧张忙碌的工作中,部分科室出现了人员缺乏,我们根据情况进行了人员调配,增加志愿者服务岗,解决了燃眉之急,缓解了排队就医压力。

在本次志愿者服务动员大会中,新增加了80多名志愿者,在上岗前进行了岗前培训,保证在后期的工作中,能以合格的志愿者精神面貌为我校的师生带来服务。同时,也对上一期的优秀志愿者进行了表彰,同学们对自己的工作有很深刻的认识。以下是一名优秀志愿者的真诚发言:

我是来自金融系的孙悦文,今天很荣幸能作为优秀志愿者代表在这里发言。一直以为自己还是一名新手,不知不觉已经成为校医院的“老人”能站在这里了,那么首先我要感谢上学期科室的负责人汪晨熙,谢谢你能够在我最初来到校医院比较糊涂的情况下一直帮助,谢谢。

最开始来到校医院是因为从小我便对医学药学有很浓厚的兴趣,虽然很遗憾没能被同济医学院录取,但是我一直坚持自己的热爱,希望能在校医院中对医学有更多的了解;再者,我对于志愿工作也很感兴趣,在这过程中可以帮助别人获得同样的愉悦,增强与各种身份的人的交流,开阔自己的眼界,使校医院的氛围更加和谐,是一种精神层次的提升。

谈到工作与学习的关系,我觉得这两者并不矛盾。首先,在校医院的工作两周一次,并不会占用大量的时间;再者,在校医院的义工服务本身也是一种学习,你需要学会观察医生和患者的需求而不是只等待着被要求,这边失去了志愿服务本身的意义,因此在这期间自己就会变得更加体察细心,感同身受,提高了情商;同时,在学习之余能够参加这样一个活动也是合理地安排了课余时间,是生活变得更加丰富。

总的来说上学期我收获了许多,硬性的是对自己的科室和医院有了一定的了解,而软性的是心理与交流能力的提升。希望这学期无论是我自己还是这里的大家,都能保持着最出来到校医院,热爱医学帮助他人的初心,坚持做好每一次的工作,发扬校医院志愿者的精神,收获硕果。

在会议结束之际,李书记发表了讲话,感谢同学们对校医院的付出,同时也对同学们提出来要求和期望。我们也将会借着其他社区的志愿者管理经验,摸索出适合我院的志愿者服务体系,不断地完善和改进,为全校师生提供更好的服务!

分团委  陈华芹  稿