学校结核病防控  教师学生应知晓

发布时间:2017-03-22 作者: 浏览次数:

2017324日是世界防治结核病日,今年的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。

一、我国结核病疫情现状

WHO估算:我国是全球22个结核病流行严重的国家之一,现有肺结核患者500万人,位居全球第二;近几年报告肺结核发病人数在传染病中位居第一,每年新发结核病人数100万,有5万人死于结核(每10分钟就有1人死亡);目前结核病仍是我国严重危害健康的呼吸道传染病、常见病,被列为我国重大传染病之一。

二、我国青壮年感染肺结核的比例正在逐年增加

中学、大学校园里结核病的爆发会严重影响学校正常教学秩序,也给学生的身心健康和正常发育造成了极大的伤害。

三、结核病有哪些常见症状?

• 咳嗽、咯血

• ‚午后低热、盗汗

• ƒ体重减轻

四、结核病是怎样传播的?——飞沫传播

肺结核病人在咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话时会喷出含有结核杆菌的飞沫,

这些飞沫被健康人吸入后就有可能造成感染。

一般情况下,飞沫传播只有与传染源近距离接触才可能实现。距离传染源1米以外是相对安全的,距离2米以上是绝对安全的。

五、不是所有结核病都具有传染性

• 肺外结核、结核性胸膜炎、涂阴肺结核均无传染性;

• 只有痰涂片阳性的肺结核患者具有传染性

• 结核病中肺结核占80%

• 肺结核患者中传染性肺结核占30%

• 抗结核治疗2-3个月,90%的患者不再具有传染性;

• 一个传染性肺结核每年可传染10-15人。

六、哪些人容易感染结核菌?

与传染性肺结核病人有密切接触的人,如肺结核病人的家属成员、肺结核患者的同班、同寝室同学、与病人接触的医务人员。

通风不良的环境会增加结核菌感染的风险。

感染不一定发病:我国45%的成人已感染了结核菌,但一生中仅有10%会发生结核病。

七、怎样发现结核病?

咳嗽、咳痰超过2周;‚X线拍片检查;ƒ查痰

八、结核病是可以治好的

结核病的治疗原则:

Ø  早期:早诊断、早治疗

Ø  联合:联合用药

Ø  适量:适当的剂量

Ø  规律:在医生指导下规律用药

Ø  全程:完成全疗程,6-8个月或更长

九、多长时间可消除传染性?

治疗两周传染性可减少70%;治疗两个月传染性可减少90%以上。

十、学校如何预防结核病

1、生活有规律,均衡饮食、充足睡眠、适当运动;

2、养成良好的卫生习惯如:咳嗽、打喷嚏、大声谈笑应将手/纸巾捂住口鼻,不随地吐痰,勤晒被褥;

3、宿舍、教师、图书馆等室内场所每天要注意开窗通风,确保室内新鲜空气流通和交换;

4、定期体检,做到早发现;有可疑症状时及时就医;

持续咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝;胸闷、胸痛、低热盗汗、体重下降、食欲减退等为肺结核的可疑症状,应怀疑得了肺结核病;要及时到校医院就诊检查,如有问题再由校医院转市结核病防治机构进一步检查和治疗;

5、对肺结核病诊断和治疗的减免政策:

学生肺结核患者在属地区(县)级结防机构(或定点医疗机构)进行的胸部X线检查、痰涂片检查和抗结核药品的治疗可享受减免政策;

6、学生一旦被诊断为肺结核:

要主动向学校校医和班主任报告,不得隐瞒病情,不要带病上课;

要遵照医嘱坚持全程规律治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的,如果不坚持规律治疗,就会产生耐药,导致结核病治疗失败; 咳嗽、打喷嚏掩口鼻,不要面对他人;不随地吐痰,不要将痰咽下,咳出的痰液要用纸裹住扔垃圾桶内; 传染性结核病人要休学隔离治疗;非传染性结核病人要登记管理,确保规范治疗;

7、关爱结核病人,不歧视、害怕,创造轻松和谐的环境,有利于及时发现病人、使患者早日康复。