我校代表无烟高校在全市“创建无烟单位培训班”  介绍先进经验

发布时间:2016-12-20 作者: 浏览次数:

为认真落实市爱卫办《关于印发武汉市无烟城市建设国际合作项目实施方案的通知》和《关于在全市开展创建无烟单位活动的通知》文件要求,努力推进无烟高校、无烟企业和无烟网吧的创建,1019日,武汉市创建无烟单位培训班在蓝天宾馆顺利举行,中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣教授应邀授课。市卫生计生委宣传处处长章炜,市疾控中心主任周旺,以及来自各区卫生计生委相关处室负责人、各区疾控中心、黄陂区健教所分管领导及专业人员、各区申报的无烟高校、无烟企业、无烟网吧相关工作人员和4家经验交流单位的代表共120余人参加了培训班。

姜垣教授首先结合真实生动的案例和视频,详尽阐明了吸烟和被动吸烟对健康的危害;又以翔实的数据证据,从《全球控烟进展》介绍了国际、国内控烟工作的现状和成效;最后,以《创建无烟单位的策略与方法》为主题讲述了创建无烟单位的具体步骤。三个小时的培训,参训人员认真学习,积极提问,形成了良好的课堂互动,大家都表示受益匪浅。

下午,市疾控中心健教所2位负责人先后介绍《武汉市无烟城市项目进展》并讲解《2015年武汉市成人烟草流行报告》。随后,洪山区卫生计生委、华中科技大学、通用电气武汉锅炉集团有限公司、江岸区摩非网咖4家单位分别作为区级、高校、企业、网吧的代表,分享了各自在开展控烟工作方面取得的成效和先进经验。

华中科技大学医院魏春丽主任代表我校作了题为《倡导健康生活,创建无烟校园》的发言,从我校的基本情况、创建无烟单位的背景、主要措施与具体做法及取得的成效等四个方面进行了经验交流。重点阐述了我校通过以下措施和方法创建无烟校园:一,加强领导,明确职责;二,广泛动员,层层培训;三,加强控烟警示,全面营造控烟环境;四,定期督导巡查,使控烟制度落到实处;五,开展全方位控烟宣传,大力普及控烟知识。发言获得各级领导和参训人员的一致好评。

创建无烟高校、无烟企业、无烟网吧既是无烟城市项目中突显武汉特色的工作,也是巩固国家卫生城市和全国文明城市成果的一项重要工作。通过此次培训,提高了健康教育专业人员工作能力,对进一步开展无烟城市项目工作具有重要指导意义,使控烟工作更具科学性、规范性、可操作性。

公共卫生科  杨斯怡  供稿