开学典礼,启航班主任

发布时间:2016-10-20 作者: 浏览次数:

又到了一年迎新时,新的一学期又开始了,今年跟往年似乎没啥变化,却又处处显示着不同,哪里不同呢?思来想去,原来我们的李晓南院长当上了临床医学八年制的大一新生的班主任了~

都说新官上任三把火,李院长也是满腔热情,摩拳擦掌,希望通过名册一下子都能记住班级99个学生的名字,希望能给他们带来不一样的大学生活,但是,怎么做才是个合格的班主任呢?如何规划两年的班主任生涯呢?我们怎样依托校医院这个平台做点实事,让医学生对未来医学学习不那么陌生呢?怎样能够抓住这个机会让校医院更上一层楼,让全校师生对我们校医院有个全新的认识呢?一系列的问题在李院长脑海里盘旋,思考、思考、再思考,突然,电话响了,“李院长,明天要召开大一新生迎新会,您有时间参加吗?”辅导员的声音通过话筒传来。放下电话,李院长既激动又紧张,终于还是要见面了。

第二天下午,提前半个小时去化学楼,李院长心想:听说今天来的都是教学专家,我要多去学习学习,取取经才对!果不其然,基础医学院、第一临床学院、第二临床学院都是大佬级的专家过来,听着专家们的谈话,李院长不停抽出笔记本做笔记:“小钟,这个记着,我们用得到。”李院长嫣然一个爱学习的女大学生,专注、认真、可爱~

开学典礼开始了,先是新生代表发言,新生代表娓娓道来他们对大学生活的憧憬;对未来医学教育的与众不同,也表示不知道自己能否适应;对电视里面医生光鲜的生活,报纸新闻里面医生的冷酷与无情,不知道哪个是真哪个是假;虽然充满了各种担心与迷惑,但是,这个乐观的孩子,还是勇敢的选择了医学这个特殊的专业,希望以后能为医学事业做出自己的贡献。

协和医院两腺外科主任黄韬教授针对新生代表的问题,简单做了解答,并针对”新形势下临床医学生的职业规划“做了精彩的讲座,不仅让学生连连叫好,在场的各位老师也是受益匪浅,比如,我们的李院长,她可是认认真真的记录了黄教授的讲课内容了呦。

最后分别由基础医学院、第一临床学院、第二临床学院的各位老师介绍了医学生未来的时间分配、学习内容及淘汰制度,让学生对未来的生活有个大致的了解。

会议结束,李院长代表校医院欢迎了新生加入华科大这个集体,并表达了想当个好班主任的想法,希望得到学生的配合与支持。

迎接新生的会议结束了,我们的班主任,才刚刚开始呢!

儿科 钟严艳 供稿