让医疗有温度——医院开展微笑最美主题试点活动

发布时间:2016-10-20 作者: 浏览次数:

医院一直秉承着更好地为广大师生服务的理念,坚持以提高医疗服务质量为立足点。今年九月六日,在医院党委书记李小红同志的号召下,在行政支部、东区支部及医辅支部等部门开展了“微笑最美”主题试点活动,一个月下来,已经取得了良好的效果。

“微笑服务”是提升服务质量、优化服务环境、提高服务效能,塑造医院形象的综合体现,是争创一流服务、打造服务品牌的重要内容和内在要求。为使医护人员能拥有更和谐的工作环境、患者能得到更优质的就医体验,在李小红书记的倡议下,号召医院的全体党员同志起到先锋模范带头作用,率先打造“微笑服务型党组织”,进而将“微笑最美”的活动推广到全院。李书记提出“逐步推行”的观点,即分次分批地在六个党支部中优先推行“微笑最美”活动。第一个月,医院的行政及东区党支部率先组织两个支部的全体党员同志展开“微笑最美”活动,通过组建支部微信群的方式,每天每位党员在群里分享对自己、对家人、对朋友、对同事、对病人微笑的照片以及自己对微笑的感受,定期举行交流会,分享并总结心得体会。第二个月,在维持行政及东区两个支部原有活动的基础之上,将微笑活动逐步推广至医辅支部,余下的支部以此类推,最后将这项活动推广到全院的每个人。

本次微笑行动的开展正值学校开学之际,医院面临学生体检、军训保健、附小及幼儿园疫苗接种、医院东院区扩建等大量的工作任务。虽然每天都承受着繁重的工作压力,但通过此次的微笑活动的开展,让参与到其中的人受益匪浅,均取得了良好的效果:每个人每天都能积极主动地将微笑留给自己、传递给他人。很多人表示:“笑一笑能减轻不少工作及生活上的压力”“在群里和大家分享笑容,好开心!”还有很多人表示,现在每天会提醒自己要微笑着工作,主动地去帮助别人。“在医院碰到一位中年妇女不知道如何走,我意识到自己可以主动一点,于是克服胆怯主动询问,帮助到了她”“微笑是成本最低,但性价比最高的一件事”。“让我们用一个人的微笑带动一个科室,用一个科室的微笑带动一个医院,一个医院的微笑带动整个学校!”

希望通过此次的活动让我们的医疗变得有温度,我们衷心的希望每个在我们医院工作的职工都能感受到关爱与鼓励,每个来我院就医的患者都能体验到我们的关怀与友善!

院办 吴笛 供稿