为师生服务,医院永远在路上

——记2016年新生数字化体检

发布时间:2016-10-08 作者: 浏览次数:

每年新学期的来临,数以万计的新生入学,校医院的体检工作都需要经历一次强大的考验。过去传统的新生入学体检,总是以纸质体检表为基础,安排学生来体检中心手工填写个人信息、还要现场粘贴照片。这样的方式不仅给医院造成着人员、场地及管理的巨大压力,而且也给学生带来极大的不便。医院一直在努力探索新的方式,希望能将体检的流程更加简化,从而达到优化医疗资源利用和效率,为患者提供更加便捷高效的就医体验的目的。

随着信息化越来越深入人心,分管医院网络与信息化的副院长李晓南以及网信办张金贵主任,纷纷提出了运用信息化的管理方式来打造新生入学体检管理系统。此次的新生体检系统是在院长孟浦的指导下,由副院长李晓南及邵义舜带队,在体检中心主任倪小玲,检验科主任汪俊汉、公卫科副主任叶坤妃、网信办主任张金贵等相关人员的共同努力下,将旧的体检系统完善整合,重新建立起来的数字化健康服务及学生信息交互平台。

为了完成该项目,在开学前的好几个月,医院的领导和几位相关负责人就高度关注,多次召开研讨会,数次到学校学生工作处了解情况,对新的体检工作进行了周详的布署,对体检的流程和方案进行了认真细化。网信办张金贵主任为了能以最优化的方式顺利完成这项任务,反复到相关科室征求意见,从建立数据到导入、上传基本数据,每项步骤都谨慎地斟酌。体检中心倪小玲主任组织科室人员积极做好体检前的各项准备工作,制定体检方案,合理安排工作流程。护理部叶志英主任、供应室谭琴主任为了更好地完成抽血这一环节,专程给参加体检的所有护理人员组织了几次专题培训……在各科室团结协作下,克服了重重困难,相继完成了健康体检系统、医学影像系统、抽血扫码等系统的建设工作。目前这些工作的开展使得资料搜集、检查治疗等环节更加简化,极大地缩短了等待的时间,提高了效率。

新生的数字化体检只是医院在健康管理大数据中所做的基础工作。未来,医院将充分利用互联网+医疗,让师生对自己的健康拥有更多的主动权,享受到更多融合个性化需求的医疗健康服务。为师生服务,医院永远在路上!

网信办 代莉莉   院办 吴笛 供稿