用心温暖残缺,用爱感动世界

——华中科技大学儿童行为中心暑期活动记

发布时间:2016-10-08 作者: 浏览次数:

又到了一年的开学季,看着校园里面风华正茂的大学生,他们稚嫩的面孔洋溢着对大学的热爱和对未来的憧憬,而那些跟在大学生后面的帮他们背着行李的家长,也是在鱼尾纹和白发里刻满了幸福。都说十年树木,百年树人,相信每个家长培养孩子时都是付出了非常多的努力,也都经历了长期的痛苦的过程,最终才能换取孩子的巨大进。我转身看看行为中心的孩子们,再看看他们的家长,在被家长感动的同时,也在想,我能用我的专业为这些孩子做些什么呢?

作为一名专业儿童行为医生,我知道现在的孩子们需要面临压力的巨大:学业压力,竞争压力,社交压力……,他们在面临各种形式的压力和困难时,往往无所适从!我知道家长也面临着各种竞争与比较,工作压力下家长对孩子的关注不自觉的会减少,老人的介入往往让一个家庭只注重孩子的身体健康,却忽略了性格与习惯的培养!我知道随着孩子年龄的增长,儿童行为问题会越来越复杂,行为问题的处理方式也会越来越困难!所以我尽我的努力,发声去告诉家长,问题早发现的重要,行为处理的必要。

作为专业的团队,华中科技大学儿童行为中心利用暑期孩子们放假的时间优势,聚集了一批家长和行为问题儿童开展了家长培训班。虽然假期天气炎热,但是为了孩子的健康成长,家长坚持每天带孩子训练。外面骄阳似火,科室内热闹非凡!大家都感受着孩子的点点滴滴变化,为孩子鼓掌,为自己加油!

专业的团队不仅仅体现在训练的专业性,更体现在对理论体系的融会贯通。为了让家长更好的理论联系实践,行为中心与2016年8月29日下午开展了一期针对武汉市家长的“儿童学前准备行为养成”家长培训班。从活动的筹划、宣传、ppt的准备到最后活动的实施,行为中心每个人员都积极参与,希望能够给来听讲座的家长一些帮助,用自己的专业知识来回报社会。

活动得到了家长的积极响应与一致好评!他们为华科大人的专业与奉献竖起大拇指!更表示希望以后这种活动多多举行,为孩子的成长保驾护航。听了家长的赞美与鼓励,我们觉得我们行为中心是可以用爱感动世界的孩子们的守卫者,是值得为之奋斗的家长们的好帮手!

儿科 钟严艳  供稿