当前位置: 医院概况 > 医院动态 > 媒体聚焦 > 正文

手工芋圆活动  关爱孤独儿童

发布时间:2019-01-02 作者: 浏览次数:

时光飞逝,转眼到了年末,我们又陪伴了这群星星的孩子们一年了。伴随着冬日的小雨,华中科技大学医院儿童行为中心联合星希望社团及“春芽拾记”甜品店举办了一次“巧韵手工,七彩芋圆”的融合教育主题活动,以此锻炼小朋友们的动手能力、参照能力及与社会分享能力等,将训练与生活实践相结合。经过一周的准备工作,此次活动于12月7日上午在东区儿童行为中心运动室如期举行。

活动一开始,为了活跃气氛,调动小朋友们的积极性和注意力,在欢快的背景音乐中,我中心老师带领各位家长和小朋友一起做起了热身游戏。

第一个热身小游戏是“走走停停”。大家围成一个圆圈,伴随着音乐开始围圈行走,听到老师的指定后立刻停下做指定动作,然后根据指令继续行走。家长们在这个过程中耐心协助小朋友们完成指定动作,既活跃了现场氛围,又能够帮助小朋友们锻炼身体协调能力。运动室里欢声笑语阵阵。

第二个是揪“尾巴”小游戏。家长和自己的孩子为一组,每组家长和孩子有四个“尾巴”,采取两两PK的形式。家长协助孩子去揪下其他小朋友的“尾巴”。小朋友们互相追逐跑跳,尽力去抓到更多的“尾巴”。

第三个小游戏是绑腿跑。首先将家长们分为两组,进行了两轮的家长赛,接着家长带着小朋友一起进行绑腿跑。在家长和老师们的耐心帮助下,小朋友们迈着可爱的步伐走向了终点。有的“小调皮”不听指令的时候,家长和老师耐心地进行鼓励和教导,旁边的家长们都被萌萌的小家伙儿逗笑了。

同时在活动设置上每位小朋友参加了游戏后可获得贴纸,用以兑换零食,通过奖励环节的设置,一方面不仅激发了孩子的参与度,同时也能强化自闭症儿童的康复训练。

热身游戏意犹未尽,孩子们的情绪也被带动了起来。接下来是芋圆制作的环节了!先由我中心老师通过彩色图片将芋圆制作过程分解成若干步骤,利用视觉提示进行讲解,然后由“春芽拾记”甜品店的工作人员按步骤演示芋圆的制作过程,家长和小朋友们认真观看工作人员的示范。家长和小朋友随示范进行操作。孩子们在家长、星希望社团同学及中心老师的协助下,完成了三种芋圆,分别是芋头芋圆,紫薯芋圆和红薯芋圆。

可爱的芋圆出炉了,小朋友和家长坐在一起共同品尝芋圆、小零食及水果,并由小朋友逐个向在场的老师和社团同学分享。至此活动在欢乐的气氛中结束。

此次的活动不仅让小朋友在手工制作中锻炼他们的感官和肢体的配合,锻炼身体协调能力,增进亲子之间的交流互动,而且致力于发现小朋友对不同事物的兴趣,有助于拓展其今后的就业道路和方式。

此外,感谢“春芽拾记”饮品店和星希望社团同学的协助,希望以后有更多的社会人士关注这群来自星星的孩子。有你我的关爱,让孤独症孩子不再孤独。

儿科 钟严艳 供稿