当前位置: 医院概况 > 医院动态 > 媒体聚焦 > 正文

灾情就是信号 ——校医院启动洪涝灾害应急预案

发布时间:2016-07-05 作者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 叶坤妃)  因连日暴雨,7月2号上午,地处低洼的华中科技大学紫松教师小区和紫松学生宿舍区内,因降雨量大来不及排水而出现严重积水情况,最深处可没及大腿。十余栋学生宿舍的一楼房间均没能幸免。此外,由于配电机房被淹,导致学生宿舍区和教师小区内停水停电。

涝害区内,大量来不及清走的垃圾漂浮在水面上,被淹的厕所由于水流倒灌,污水与积水混杂其中,散发出一阵阵臭味。

灾情就是信号。校医院面对突发事件,在迅速了解相关情况后作出应对,同时启动洪涝灾害应急预案,由医院领导坐镇指挥,公卫科组织开展相关抗痨防疫工作。

为加强校内师生们对洪涝灾害后的卫生防疫认识,校医院第一时间分别在学校和医院的网络主页上发布了关于洪涝灾害后的健康教育宣传稿件,告诉大家接触污水注意事项。

同时,由校医院药剂科迅速调集消毒物品84消毒液和活力碘等消毒药品,由分管院长带队,负责公卫、院感和药品的医务人员一行,将消毒药品送到学生宿舍,通过后勤管理人员进行告知并提供帮助。

至下午2点,积水终于退去。医院院感科迅速拿出积水消退后的清洁消毒方案,并告知宿舍管理人员有关消毒制剂的配制使用及注意事项,积极开展涝害区域的清洁消毒。

此外,校医院还为参加地方防汛的医务人员,准备了备用小药箱,随时准备加入防洪抗痨的第一线。

来源:华中科技大学新闻网