科室医生简介

检验科简介

发布时间: 2016-12-05 13:34:35 人浏览


 采血场景


华中科技大学医院检验科设有四个专业实验室:临检室、生化室、免疫室和微生物室,实验室使用面积近300平米。检验科有专业技术工作人员11人,均具有大专及以上学历,高级职称2人(正、副高各1名),中级职称4人,技师2名,技士3人。实验室信息管理系统(Laboratory information system,LIS)的应用,使病人信息从样品采集、登记、实验数据储存、报告单审核和打印变得规范和统一。LIS与HIS(医院信息管理系统)的连接,实现了病人信息的全面电子化管理,也实现了从申请单到报告单的无纸化。检验科工作人员不仅努力工作,刻苦钻研,不断提高工作技能与服务水平,而且还积极开展科研工作,主持完成湖北省自然科学基金两项、华中科技大学自主创新基金两项,以第二和第三责任人参入国家自然科学基金重点项目两项。在医学权威期刊、核心期刊和SCI期刊上发表论文二十多篇。

检验科在为患者和临床各科室提供医学检测的同时,还主动地为他们提供医学实验室解释和咨询服务。以病人为中心,“爱岗敬业,奉献爱心,团结协作,力争上游”是科室的精神。力求检测结果准确、及时,服务热情、周到,致力于满足患者和临床各部门的需要是科室的奋斗目标。

主要仪器设备有:贝克曼库尔特AU680全自动生化分析仪一台、贝克曼库尔特UniCel DxI 800免疫分析仪一台、贝克曼库尔特五分类血细胞分析仪(ACT 5diff)一台、瑞士奥菲五分类血细胞分析仪(MYTHICTM 22 OT)一台、日本希森美康五分类血细胞分析仪(XS-1000i)一台、日本积水全自动凝血分析仪(Coapresta 2000)一台、美国百乐糖化血红蛋白仪一台、杭州龙鑫LX-7860一体化全自动尿液尿有形成分分析仪一套、山东鑫科LABSTAR 50自动血液细菌培养仪一台、山东鑫科XK型细菌鉴定及药敏分析仪一套。

开展的主要项目有:生化项目38项、免疫项目33项、临检项目65项、微生物项目35项;外送项目40项;共计211项。

检验特色:

1.    肿瘤标志物检测,能帮助了解身体内肿瘤的发生、发展状况,起到早发现、早诊断、早治疗的作用。应用较多的肿瘤筛查有:肝癌、前列腺癌、宫颈癌、乳腺癌和胃癌等。

2.    甲状腺功能五项检查,帮助诊断或治疗甲亢或甲减病人。

3.    血清胱抑素C的检查,帮助了解肾脏早期的微小病变。

4.    微量元素、优生优育(TOUCH和唐氏筛查)、液基薄层细胞制片术(TCT)和性病等的检查。

5.    基因检测,与医学检验所合作开展药物相关基因检测,如华法林、氯吡格雷;疾病相关基因检测,如高血压、糖尿病等。

6.    老年相关项目:叶酸、维生素B12、同型半胱氨酸。

  

     检验科联系电话:87544452-8025

 

 

抽血后注意事项

 

 

l  拇指按压或三只手指按压消毒棉球止血

l  按压时不要屈肘、不要揉搓针眼、不要边压边揉

l  坚持按压5分钟后再观察,有血小板减少、凝血功能障碍及口服抗凝药物的患者,至少按压10分钟后观察,请不要反复观察止血情况

l  按压止血时,要拉下上臂衣袖,避免袖口过紧影响血液正常回流               

l  采血后当日避免采血侧手臂提拿重物及热敷伤口

l  有晕血、晕钟史的患者请提前说明,以便更好地采取预防措施   

 

静脉抽血前注意事项

 

一般要求:

采血前应避免剧烈运动和刺激性饮料摄入,不易改变饮食和睡眠习惯。空腹血标本应在早晨采集,并遵照正确的空腹要求,采血前建议静坐至少15分钟。

 

采血时间:

血液中的许多被检测成分一天之内不同时间点变化较大,因此最好在相对固定的时间点采血(多为每日清晨),便于平行对照。

 

采血体位:

人体体位的变化(由站立到仰卧)会引起体内多项指标的差异,为了减少这种差异的影响,采血的体位应相对固定,避免由于体位变化导致的检测结果差异。因此,门诊通常采用坐位采血,病房大多采用卧位采血。

 

剧烈运动以及情绪影响:

剧烈的身体运动以及巨大的情绪波动(如紧张、哭泣等)可能引起一些血液组分浓度的变化,因此,采血前应避免剧烈运动,同时尽量放松情绪,减少由此导致的结果偏差。

 

输液的影响:

输液可能会影响血液中被测组分的变化,因此,应尽量避免在输液时采血。

 

生理差别的影响:

人体内的众多指标受到各种生理因素的影响,例如年龄、性别、妇女的妊娠期、月经期等,应注意与病理情况区别。


关于空腹,你知道吗?

 

l  为什么有的检测项目要求空腹抽血?

l  A:进食后,血液中的被测成分会出现不同程度的变化,而且不同的饮食方式造成的影响可能不同,无法给临床提供准确的信息。

 

l  Q:哪些检测项目要求空腹抽血?

l  A:空腹血糖、血脂(如总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇等)、血液流变学(血粘度)、空腹胰岛素、空腹C肽、血小板聚集、降钙素等。

 

l  Q:空腹的具体要求是什么?

l  A:正确的空腹是指8~12小时的禁食,空腹时间不宜过短或过长,期间不可进食,可少量饮水,但不可摄入咖啡、茶水、酒等刺激性饮料;同时应避免剧烈运动。


餐后血糖低于餐前的解释

 

1.      胰岛素分泌过多和高峰延迟

正常情况下,餐后30-60分钟血糖达到高峰后下降,胰岛素也是如此。2型糖尿病患者可能出现胰岛素分泌过多(高胰岛素血症)和高峰延迟,导致餐后血糖较低。

2.      饮食不足和餐后运动强度过大

3.   药物:降糖药物剂量过大