科室医生简介

超声影像科简介

发布时间: 2016-12-05 00:35:27 人浏览


彩超.jpg

 

超声影像科现有医务人员5人, 含副主任医师1人。 设有超声检查诊断室3间。 目前拥有原装进口Siemens ACUSON 2000彩色多普勒超声检查仪1台, 意大利Esaote MyLab Class C彩色多普勒超声检查仪1台,日本ALOKA SSD-1000超声诊断仪1台、 Aloka  Prosound 4超声诊断仪1台。

本科室承担门诊及住院患者基础诊疗;承接全校教职工、社区、学生体检工作。本科对腹部、浅表器官、血管超声检查有多年深入的研究基础, 为临床诊断及治疗提供了可靠的依据。近年来,本科室仪器设备不断更新, 不断开展超声新项目,如阴式彩超、超声造影检查项目、胃肠超声检查(筹)。

     

     

     

 


                超声新技术 

1.超声声学造影:

超声造影显像技术是在常规超声检查的基础上,通过静脉注射超声造影剂,来增强人体的血流散射信号,实时动态地观察组织的微血管灌注信息,以提高病变检出率并对病变良恶性进行鉴别。

超声造影剂声诺维(注射用六氟化硫微泡)仅限于血管内,不进入组织间隙,通过肺脏代谢,半衰期为6分钟,对肝肾无毒性,不再甲状腺蓄积,无需皮试,患者耐受性非常好,不良反应发生率极低。所报告的不良反应为非严重的、短暂的,可自行恢复,可以进行多次重复使用。

2.阴式彩超

阴道超声(TVS)一种腔内超声,是将超声探头直接置入阴道内进行超声检查的一种方法。


            

优点:

1、探头在阴道内紧贴宫颈及阴道穹窿,对于子宫、卵巢,输卵管及盆腔细微病变的显示明显图像较经腹部超声清晰。

◆可以进行很好的鉴别诊断,例如:宫腔内子宫粘膜下肌瘤和内膜息肉、内膜癌是否累积肌层、颈管粘膜下肌瘤和宫颈息肉、宫颈肌瘤和宫颈癌、卵巢内微小病变,卵管病变等都能得到很好显示,尤其是血流信号的显示更敏感,更容易引出血流频谱。

◆早期诊断未破裂宫外孕明显优于腹式超声。

◆对于前位及后位子宫显示较满意。

2、不需憋尿,为患者争取时间,减轻憋尿痛苦。

3、肥胖病人,作阴道超声检查时,因探头紧贴宫颈,不需经过腹部多层组织和较厚脂肪,声束吸收少,无明显衰减,图象较腹部超声明显清晰。

局限性:

1、             探测深度有限,较大肌瘤,多发肌瘤或位置偏高的肿物等阴道超声不能完全显示全貌,需与经腹超声联合扫查。

2、             平位子宫、手术造成的粘连子宫(宫体位置较高)难以很好显示。

3、             未有性接触史的女性禁用。月经期、流产术后、急性阴道炎、盆腔炎患者慎用。阴道畸形患者不适用。

4、             平位子宫、手术造成的粘连子宫(宫体位置较高)难以很好显示。

5、             未有性接触史的女性禁用。月经期、流产术后、急性阴道炎、盆腔炎患者慎用。阴道畸形患者不适用。

3.胃肠充盈超声造影:新技术

——由中国超声医学工程学会推荐

它是通过一种造影剂(口服或灌肠)充盈胃肠腔,消除胃肠腔内德气体、内容物等对超声波的干扰,而本身又不影响超声波的穿透,改善了胃肠超声成像的内环境,使声束能顺利穿透,从而达到使胃肠病结构及其病变能更加清晰显示的一种方法。

 

   

胃肠充盈造影超声检查的优势:

1.    检查时患者无痛苦,仅需喝500ml味道可口,无毒副作用、含五谷的速溶胃肠超声助显剂。

2.    检查方法简单安全,无痛、无创、无反射性,适用绝大部分人群。

3.    胃肠超声可实时、多次从不同角度对胃肠进行扫差,同时观察胃肠蠕动及排空情况,并适合长期随访、复查。

4.    胃肠超声可以清晰显示胃肠壁的五层结构,可以看到粘膜下肿瘤浸润情况,弥补胃镜和钡餐等检查的不足。三者结合,可以取长补短大大提高病灶的分辨率和检出率。

5.    胃肠超声不仅可以观察胃肠病变情况,同时可消除部分胃肠气体使周围脏器显示更加清晰,如胰尾部和胆总管末端。

      C:\Users\Administrator\Desktop\8.png         C:\Users\Administrator\Desktop\9.png

    胃癌在世界上发病率较高。《2015年中国肿瘤登记年报》数据显示;胃癌在中国恶性肿瘤发病率位居第二位,死亡率位居第三位,并出现年轻化趋势。胃癌早期症状隐匿,常与胃炎、消化性溃疡相似,超过70%的胃癌患者确诊时已是中晚期。中晚期的胃癌即便经过以外科手术为主的综合治疗,5年生存率仍低于30%。而早期胃癌5年生存率超过90%。但是,我国目前早期胃癌的诊治率低于10%,远低于日本的70%,韩国的50%。因此,早期的筛查和诊断显得很重要。

 

彩超就诊流程:

                  1212.png




常规超声检查范围:

超声检查无创伤、无辐射、无痛苦,结果准确、快速,是多种疾病的首选检查方法。适应超声检查的脏器或部位几乎遍布全身,具体介绍如下:

1.消化系统:肝肿瘤、肝囊肿、肝脓肿、肝硬化、慢性肝病、胆结石、胆囊炎、黄疸、胰腺肿瘤、重症胰腺炎、脾肿大、肝脾损伤等

2.泌尿系统:肾肿瘤、肾囊肿、肾及输尿管结石、肾积水、移植肾。膀胱肿瘤、膀胱炎。前列腺肿瘤、前列腺增生、前列腺炎、精囊炎。睾丸及附睾的炎症、肿瘤、损伤、扭转、隐睾。鞘膜积液、精索静脉曲张等

3.外周血管:颈动脉、椎动脉、四肢动脉硬化、狭窄、栓塞、动静脉瘘、静脉血栓形成、眩晕待查

4.浅表器官:

眼部:眼球内或球后肿瘤、视网膜脱离、玻璃体积血、混浊、眼外伤及异物等

甲状腺:甲状腺肿瘤、甲状腺炎、甲状腺肿大等

颈部肿块:腮腺、颌下腺、涎腺疾病等

乳腺:乳腺肿瘤、乳腺增生、乳腺炎等

浅表淋巴结:颈部、腋窝、腹股沟等淋巴结病变

浅表软组织:浅表肿块、关节腔积液、肌肉关节损伤等

5.妇产科超声:子宫肌瘤、子宫腺肌病、子宫癌、卵巢肿瘤、附件炎性包块、卵泡监测、妊娠子宫(早孕、中孕、晚孕)、宫外孕、胎儿发育情况、胎儿畸形、葡萄胎、前置胎盘、胎盘早剥、胎盘残留

6.心脏超声:用于检查心脏及大血管结构,评价左右心室功能及瓣膜功能。主要应用于:

  ⑴先天性心脏病:房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺(主)动脉狭窄、马凡氏综合征、法洛氏四联症、大动脉转位、三尖瓣下移畸形及其它各种复杂畸形等。

  ⑵心脏瓣膜病变:心脏各种瓣膜病变(风湿性心脏病、感染性心内膜炎、瓣膜脱垂、老年退行性改变等)的常规检查、人工瓣膜功能等检查。

  ⑶冠状动脉疾病:冠心病(心肌缺血、心肌梗死及其并发症)、冠状动脉瘘等。

  ⑷心肌病变:病毒性心肌炎、肥厚型心肌病、扩张型心肌病、限制型心肌病等。

  ⑸心包病变:缩窄性心包炎、心包积液等。

  各种全身性疾病的继发性心脏改变:如高血压、甲亢、慢性肺部疾病(哮喘、支气管炎、肺大疱、肺结核等)、肺栓塞等。

 ⑺心脏肿瘤

 ⑻心脏体检:不明原因的胸闷、胸痛、心慌、气短等。

  ⑼心脏功能评价

7.其它:胸腔积液、腹腔积液、腹部包块、腹主动脉瘤、肾上腺肿瘤。另外,超声检查也是体检的常规项目。

      C:\Users\Administrator\Desktop\10.jpg       C:\Users\Administrator\Desktop\11.jpg

 

      C:\Users\Administrator\Desktop\12.1.jpg

                                                      C:\Users\Administrator\Desktop\12.1.jpg       C:\Users\Administrator\Desktop\12.2.jpg       C:\Users\Administrator\Desktop\12.3.jpg

     

     

B超室联系电话:87544452-8051