便秘了怎么办?

发布时间: 2020-07-03 11:46:28 人浏览

什么是便秘

便秘主要表现为排便次数减少 或 粪便干硬 或 排便困难。排便次数减少指每周排便少于 3 次。排便困难包括排便费力、排出困难、排便不尽感、排便费时以及需手法辅助排便。

会引起便秘的药物:

抗抑郁药、磺脲类降糖药、抗癫痫药、抗组胺药、抗震颤麻痹药、抗精神病药、解痉药、钙拮抗剂、利尿剂、单胺氧化酶抑制剂、阿片类药、拟交感神经药、含铝或钙的抗酸药、钙剂、铁剂、止泻药、非甾体消炎药。

需要做肠镜的情况:

年龄 > 40 岁,便血、粪隐血试验阳性、贫血、消瘦、明显腹痛、腹部包块、有结直肠息肉史和结直肠肿瘤家族史。

治疗要点:

1. 药物治疗:

分为:容积性缓泻剂、渗透性缓泻剂、润滑性缓泻剂、刺激性泻剂、促肠道动力药物、促肠道分泌药物、灌肠药物和栓剂。

刺激性泻药【包括比沙可啶(日本小粉丸)、酚酞(果导片)、蒽醌类药物(含有大黄、番泻叶、麦冬、决明子、郁李仁、鼠李皮、芦荟的药物,例如:牛黄解毒片、麻仁丸、大黄附子丸、复方芦荟胶囊、六味安消胶囊、麻仁滋脾丸、防风通圣丸、栀子金花丸、牛黄上清片、舒秘胶囊、通便灵、排毒养颜胶囊、糖渍青梅、通便清肠茶、碧生源常润茶、碧生源减肥茶、碧生源常青茶、碧生源纤纤茶、随便果)和蓖麻油等】作用于肠神经系统,增强肠道动力和刺激肠道分泌,短期使用有效,长期使用刺激性泻药可导致不可逆的肠神经损害,长期使用刺激性泻药可致结肠黑变病,诱发肠道肿瘤。(其他类型药物无此副作用)

2.睡眠障碍的慢性便秘患者建议心理指导和认知治疗。

3.长期服用益生菌和益生元能改善慢性便秘的症状。

4. 调整生活方式:放松裤带,禁止束腰①膳食和饮水: 饮食均衡、荤素搭配。增加纤维素和水分的摄入,推荐每日摄入膳食纤维 25 ~ 35 g、每日至少饮水 1.5 ~ 2.0 L。多吃香蕉、西红柿、芦笋、豆类等补充功能性低聚糖。②适度运动(每日30分钟快步走): 尤其对久病卧床、运动量少的老年患者更有益。③建立良好的排便习惯: 结肠活动在晨醒和餐后时最为活跃,建议在晨起或餐后 2 h 内尝试排便,排便时集中注意力,减少外界因素的干扰,只有建立良好的排便习惯,才能真正完全解决便秘问题。


校医院 消化专科