拉不出粑粑?所以你还在吃那些排毒清肠的鬼东西吗?

发布时间: 2017-03-08 08:33:48 人浏览

大家多半都遇到过好几天拉不出粑粑的痛苦经历吧!

想拉又拉不出来,不拉喃,心头老是悬吊吊的!

感觉堆了那么久的便便,让整个人体重都重了好几斤!!!

……

 

可能有些人要这样说了:

哪有说的那么恼火,药店里到处都是排毒清宿便的药,有胶囊有口服液还有冲剂,随便整点下肚,这毒不就排了?!

再不济,塞点肥皂、来个万能的开塞露,这还不好解决?

亲,如果你们有人这样想、这样做,甚至经常靠这些方法来自己治疗便秘,可就大错特错啦!长期使用这些急性泻药,可是会导致结肠黑变病甚至癌变的哦!

不过也不要被吓到了,喜得好有我们华西的专家在,看哇!华西医院消化内镜中心主任胡兵教授给大家送来关于便秘的科普,看完保准你会觉得有用!

先来给大家说说关于便秘四个最常见的误区!

宿便好吓人!

宿便这个词,你敢说没在各种广告上看过听过见过?

好多人都觉得,今天没拉出来的粑粑留到明天,那就是宿便了!加上各种广告一吹嘘这宿便的危害——啥子长斑啊!衰老啊!内分泌紊乱啊!各种生活都不和谐咯……

讲真,感觉这粑粑瞬间变成了四海八荒最坏的角色,心塞!💔

而且还有广告说,正常人体含有3-6KG宿便,肥胖便秘者体内有7-11KG宿便!!!你不把宿便排出切嘛,你!就!要!长!月半!

偶买噶!心塞+1  💔💔

然而,华西专家说,关于宿便的提法都是鬼扯!

首先,要郑重的告诉大家:从医学的角度而言,莫得宿便这一概念,在任何正规的医学教科书上都没有这个词,更没有相关定义。

其次,关于正常人和肥胖者体内的便便重量,简直是吹牛不打草稿!先不说人每天能吃进去的东西重量了,就算全部都不吸收,也不大可能有6KG之多!

大家想一下,6KG是好大一坨哦(脑补一下过年才装的香肠)!这么大一堆在肠子头,肯定会导致肠壁的压力感受器向大脑报告需要排便,产生便意。除非你憋到起,否则这些宿便也就基本都排出去了。

好嘛,你说的这种是正常人,那如果是便秘患者喃?肚子里会不会有那么多便便存起喃?

也不可能哒,如果是正儿八经便秘的人,粪便在结肠停留的时间较长,粪便的水分更少,从直观感觉上粪便的量也会相对较少。

结论

宿便是一个伪科学概念,只是套用了便秘的概念而已!

拉不出就靠清肠排毒保健品!

小编晓得好多好多人,尤其是女性,稍微有点便秘,就切药店买啥子排毒养颜、清肠、洗肠类的药物或者保健品,甚至,还有的女娃娃是为了减肥也去搞这些名堂,以为多拉点就可以瘦!

各位!图样图森破啊!

这些号称清肠、排毒的东西吃了确实就拉,但真相哪有那么简单呐!!!这些药吃了当时拉了是爽了,但是造成的严重后果可是很可怕的!每每在门诊遇到这些病人,医生们真的是又心痛又气啊!

为啥子?

现在市面上宣传的洗肠排毒、清宿便的保健品,大都是一个原理——“

这些东西之所以能快速排毒、排宿便,是因为一些含有强泻剂成分,如番泻叶、果导片等刺激性泻药,吃进去以后会强烈刺激让大肠快速出水,将大便稀释排出来,达到排毒的效果,实质就是腹泻。

关键是,好多人都不晓得,长期使用这类刺激性药物,不仅会对药物形成依赖,还会对肠道的蠕动及分泌功能有所损伤,导致结肠黑变病,久而久之甚至引起癌变。

来嘛,光说还是不够,来看哈下面两张图片

正常人的结肠VS 黑变病结肠

辣不辣眼睛?

但是,结肠黑变病还不是最可怕的,最可怕的是滥用泻剂对于肠功能和肠动力的损害,这些是不可逆的!

👇

长期服用,肠道会产生对泻剂的依赖性,不仅无助于便秘的改善,还会导致结肠运动功能紊乱,最终使患者不能自行排便,而依赖泻药来维持排便功能,形成恶性循环!

是不是有点吓人哇!如果你受这些东西的毒害还不太深,一般停药6个月以上,肠道色素可逐渐消失;如果你真的是不吃这些就不拉的话,赶快去看医生啊!

结论

清肠排毒保健品不能长期用!

拉不出来,就来支开塞露吧!

好嘛,既然这些花里胡哨爱打广告的排毒保健品吃不得,那我用便宜质朴不打广告的正宗药物——开塞露可以三!或者塞点肥皂?

如果说,开塞露你是在特别特别恼火,或者是在医生指导下使用,那是可以的!关键有好些人是把开塞露当成日常拉粑粑帮手在用,隔一两天就用一用!也要不得哦!

因为开塞露也是属于急泻药物,对肠道的刺激性比较大!经常用,第一是会扰乱结肠正常功能,第二还会产生依赖,二天不用就完全拉不出来,这最可怕!塞肥皂也是同理,不能常用!

结论

开塞露最好在医生指导下使用哦!

洗肠能够排毒减肥!

要是想靠这个办法来美容和减肥,那简直有点恐怖了!

洗肠并没有所谓的排毒、减肥等功效,它在医疗实践中是临时行为,一般用于长期便秘患者和肠镜检查!

关键是如果经常洗肠不仅容易导致电解质紊乱,肠道内菌群紊乱,使用不当还会造成肠道损伤、穿孔等危险和后遗症。

总结

洗肠并没有让皮肤肤色变好、祛斑美容的作用。

 

上面这一大块啰嗦,总算是把大家关于便秘最容易犯的误区解释清楚了,那下面就来看看到底哪种情况是便秘,便秘了该咋个办吧!

1

什么算是慢性便秘?

在医生看来,偶尔一次半次的排便困难算不上便秘,慢性便秘才是病,需要找医生看哦!

哪种情况属于慢性便秘呢?排便次数每周少于三次,大便干结,排便困难,这样的情况持续半年以上!

看哇,偶尔一两天拉不出粑粑,问题不大,所以就更不要随随便便去清肠排毒!

2

为啥会便秘?

最主要的原因是,有些人因为各种原因要憋便,尤其有便秘习惯的人,即使大脑收到外括约肌发出的排便信号,也还是要憋,久而久之就加重了便秘。

所以,有了便意要尽可能马上去蹲厕所哦,千万不要想到:

等我开完这个会多

等我写完这封邮件多

等把这集剧追完多

另外,饮食不均衡,菜少肉多,再加上不咋个运动,这也是会加重便秘的哦!

大家有没有发现,很多时候吼起便秘的都是女性,为啥子喃?是不是跟生理构造有啥关系哇?

这个还真的跟生理构造莫得关系,主要是与下面两个原因有关:

 很多女性不爱运动,你想嘛,运动得少,肠蠕动也会受到影响啊!

 节食减肥,女娃娃为了爱美经常都是少吃或者不吃,吃进肚子的东西过于少了,反而容易造成便秘!

3

 便秘了该咋办?

看医生:如果真的便秘严重,首先应该是去看医生,在医生指导下使用一些缓泻剂增加胃肠动力的药物,而不是那些吃了就拉的泻药保健品。 

改善饮食:多吃五谷杂粮、多吃蔬菜水果、保持荤素营养搭配,还有!女娃子些不要随便不懂科学的乱节食哈!

多运动,做保健操:除了日常的运动,建议还可以按摩腹部来促进肠蠕动哦!

正确方法这样做——双手放在肚脐,顺时针揉着肚子按摩,频率呢建议每次按摩5-8分钟,每天两到三次就够啦!在一定程度上可以缓解便秘哒! 

养成每天排便、定时排便的习惯,不要憋便便!!!

4

哪些食物可以帮助拉粑粑?

蜂蜜:少量吃一点蜂蜜有助于排便

红薯:也是排便利器哦!

 香蕉:一定要熟香蕉哈!一定是要达到一定的量哈!如果是没熟透的青香蕉里含有鞣酸,反而会加重便秘。

 

 

来源|四川大学华西医院消化内科