便便临门难解,应咋解?

发布时间: 2016-12-19 10:01:04 人浏览

在我国,普通人群中约有3.6%~12.9%的人患有慢性便秘,几乎每个人都有过偶然便秘的经历。当你坐在座便器上,便便临门难解,粪块就阻在肛门口,此时服泻药“远水救不了近火”,去医院就诊又不方便,咋办?本文将告知你家庭自救小常识。

便秘者家中应常备的药品和医用品

  第一步:改为坐姿排便法

蹲式解排便困难时要改为坐式排便,让直肠肛管夹角变直,容易排出大便。采取坐式排便遇到大便干结解不出时,应挺胸坐直,头向后仰,双手臂放置坐便两侧支撑身体,尽可能可将直肠肛管夹角变直,集中注意力,深呼吸几口气后屏气、腹肌收缩、盆底肌放松,有助于将大便排出。


对偶然便秘者可反复试行数次,多数病员大便都能自然排出。对有心脑血管病、慢性疾病体质较弱者,采取此方法5-10分钟内仍不能解出大便,则采用第二步润滑剂助排便法。


第二步:润滑剂助排便


打开开塞露盖子,准备好卫生纸,取左侧卧位并适度垫高臀部,用石腊油棉球润滑肛门口,自己或家人手持开塞露球部,缓慢插入肛门4~5 cm至开塞露颈部,挤压开塞露球部,反复挤压数次挤尽开塞露,一手持卫生纸按摩肛门处,一手拔出开塞露外壳(成人一般需1~2支,20~40 ml)。挤入后反复深吸气和收缩肛门部肌群,尽可能将开塞露液体向上流动,润滑直肠内干结粪便的表面,保持体位十分钟左右,再去了卫生间坐位排便。


少数开塞露产品需用剪刀剪去前端,注意去除顶端的毛刺以免损伤肛门。采取此方法5~10分钟内仍不能解出大便,则采用第三步或第四步排便方法。

第三步:手指抠出粪块法


病员左侧屈腿卧位,操作者右手戴上手套,将石腊油涂于右食指表面,左手将臀部向上提暴露肛门部,检查肛门部如无异常,右手食指轻轻按摩肛缘数次后,嘱病员深呼吸以减轻腹压,使肛门括约肌松弛,然后将食指慢慢伸入直肠,如探及较硬的粪块,食指钩住后将其缓慢地抠出,反复数次直至完全清除较硬的粪块,最后再到卫生间采用坐式排便法排出余便。

凡有痔疮、肛周脓肿、肛裂等肛周疾病时不能用此法排便;手指插入肛门时一定要缓慢,防止肛门括约肌突然受到刺激而痉挛疼痛。肛指检查直肠空虚提示粪便积蓄于乙状结肠,则应改为灌肠法软化粪块。

第四步:灌肠软便排便法


用石腊油润滑肛管或导尿管前端,用1次性50毫升注射器吸取灌肠液(38℃温开水或温生理盐水或开塞露),连接肛管,排气后,夹住肛管,轻轻插入肛门内10~15厘米,松开肛管,将溶液缓缓注入,注完后再夹紧肛管,取下注射器重新吸取溶液再连接肛管后注入,如此反复,直到将溶液注完后,再注入温开水5~10毫升,夹住肛管,用纸包住肛管或导尿管拔出,平卧抬高臀部,保持10~20分钟,再去卫生间采用坐式排便。


每次灌肠液的用量根据病情而定,开塞露量可在90~120 ml,温开水或生理盐水可在500~750 ml;灌肠速度应缓慢,以病员舒适为准。


特别说明

(1)根据实际情况,第3步和第4步方法可前后顺序可调换。


(2)上述第2、3和4种方法只能临时解决便秘,不推荐反复、长期使用;偶然便秘者应养成良好的排便习惯;反复便秘者应去医院诊治,寻找可能的病因,合理选用不同种类的泻药。


(3)上述方法应由医护人员或经专业培训的家人进行操作。

(4)操作过程中出现腹痛、腹胀或加重,出现恶心、呕吐、便血、心慌、胸闷、头昏、头痛等不适症状,或仍然排不出粪便时,应及时去医院诊治。

(5)排便困难的过程中不建议口服番泻叶、果导等刺激性泻药,以免诱发腹痛、腹胀中加重,待完成排便后在医生指导下合理服用泻药。