消化不好者,建议左侧卧

发布时间: 2016-12-08 17:18:33 人浏览


刘女士的父亲查出有食管癌,她有点担心自己也会患病。医生告诉她,食管癌的发病跟个人生活方式,尤其是生活饮食习惯有着密切的关系。除此外,还跟不良睡姿有一定关系,消化不好的人尤其要注意。

不少人都喜欢右侧睡,但是研究发现,侧睡右边时胃部位置比食道高,这便给胃酸回流食道提供了有利的条件。当胃内反流入食管的酸性液体数量多于正常情况,且持续不断超过食管本身廓清能力时,就容易引起食管糜烂、溃疡形成等。长期下去就很容易引发咳嗽、气喘、胸部紧压、烧心、胸痛等,严重者甚至会成为食管癌的诱发因素之一。

在此提醒大家,应调整好睡眠节律,保证充足睡眠并每天按时入睡。其次,不要让一些饮食习惯影响睡眠质量。空腹、饱食都会造成难以快速入睡,吸烟、喝酒、浓茶、咖啡等则会造成一定程度的兴奋以及心理依赖,影响睡眠质量。对有消化道疾病的人建议左侧卧,有利于防止胃食管反流,能促进消化,防止烧心,对于预防食管癌等疾病也大有益处。