胃镜,没有你想的那么可怕!(消化内科医生的亲身经历)

发布时间: 2016-12-08 17:08:25 人浏览



做了好多年的消化科医生,门诊上碰到很多的病人需要检查胃镜,但是多数人第一句话都是大夫,我不想做胃镜,太难受了,甚至有的患者会拒绝胃镜检查。其实这是由于人们对胃镜的不认识,经常听社会上的一些传言传语,所以对胃镜产生了一种畏惧;于是就耐下心来跟病人解释胃镜的优点,而胃镜也远没有他们想的那么难受。因为本人即亲身体验过2次胃镜检查。

 

一次是读本科时候,有一段时间老是胃痛,有时候是右边肚子,有时候又是左边肚子,时好时犯,查看书,好像是符合胃炎,又像胃、十二指肠溃疡,也像功能性胃肠病,当时想去做胃镜,可是又怕胃镜难受,就做了钡餐,提示未见异常。可是还是偶尔会犯,心里就后怕别是啥不好治的病,弄得心理压力挺大的。后来读了研究生,又学的消化科,经常看病人做胃镜和给病人做胃镜,就鼓起勇气去给自己做了个胃镜,结果就是浅表性胃炎。而胃镜也远远没有人们想的那么难受,只是进入喉咙时略有恶心,只要配合着医生深呼吸,哈气,即可顺利完成。


第二次是一次吃鱼时不小心卡了鱼刺,耳鼻喉科看不到啥东西,可还是感觉喉咙口不舒服,就又做了次胃镜看了看。而结果也一样,没有那么难受的。


现在我将我第一次做胃镜的过程及真实感受告诉大家供大家参考。


为了不影响检查效果,胃镜的前一天晚上吃完晚饭后我就什么东西也没吃过,到第二天一大早就去医院找医生检查。虽然跟很多人做过胃镜,但是当给自己做时,这一刻心还是蹦蹦直跳,甚至脚都有些发抖。原因是虽然给别人做过,但是放在自己身上会不会很痛苦呢,还有就是害怕万一查出来什么重病自己咋办呢。就在这样的恐慌下我的老师,也就是我的上级医生来了,她让我首先是双腿弯曲侧卧在检查台上,护士将一个塑料套放入我嘴巴里面,再用胶布将嘴封住,嘱咐我想呕吐时就大口喘气,深呼吸,口水不要咽下去。所有准备工作做好以后就开始检查了。


首先她将用一根黑色不软不硬大小在12毫米左右的管状镜头开始慢慢地由嘴顺着舌头到底咽喉部,而当胃镜到喉咙口的时候感觉就像用手指在喉咙扰一样,有些干呕,但其实就算呕也是呕不出来的,因为喉咙被和嘴巴都是塞住的,根本呕不出来,这个时候需要深呼吸,也就是鼻子吸气,嘴巴呼气即可,镜子下去喉咙口后,有时候感觉好像一根冰凉的东西在胸口和胃里面打转,也有些干呕的感觉,但是只要配合呼吸和哈气即可耐受,就这样坚持了几分钟分钟,就结束检查了,老师将镜头慢慢地抽出来,检查圆满结束。


检查的结果让我松了好大一口气---慢性浅表性胃窦炎,问题不是很严重。只要做的吃药治疗和饮食方面注意就没什么问题,很快可以康复。就这样我全身轻松的走出了医院。而腹痛也慢慢好了,比吃药还管用,为什么,因为内心已经放松了,没有问题,再也不用天天吓自己以为是什么大病呢!


当然说了自己的真实感受,但是所有准备行胃镜检查的患者检查前后及检查过程中还是还是有些注意事项需要注意的。


首先,看一下检查前及检查过程中的注意事项:


1、吸烟的朋友检查前一天最好还是忍忍,暂时不吸烟,以免检查时因咳嗽影响插管;同时禁烟还可减少胃酸分泌,便于医生观察。


2、检查前需至少要空腹6小时以上。如于当日上午检查,前一日晚餐后要禁食,当日免早餐;如当日下午检查,能检查者最好坚持进食,对于不能耐受者有的认为可在早餐时吃少量清淡半流质食物,中午禁食,但是这个方法还是有风险,有时下午做时会见到胃内有食物潴留。重症及体质虚弱禁食后体力难以支持者,检查前应静脉注射高渗葡萄糖液。


3、对于服用抗凝药物及抗血小板药物,如阿司匹林等的患者,需在检查前跟医生说明。


4、为了消除患者紧张情绪,减少胃液分泌及胃蠕动,驱除胃内的泡沫,使图像更清晰,有的医院在检查前20~30分钟要给患者用镇静剂、解痉剂和祛泡剂。但是因医疗成本的问题,目前有的医院尚未开展,对此,患者应有所了解,并给予理解和配合。


5、为了使胃镜能顺利地通过咽部,做胃镜检查前数分钟一般要用口服利多卡因胶浆。但在用上述药前,需要向医生讲明你的药物过敏史,即过去对什么药物过敏。服用后将胶浆含在口内仰头使药物在咽喉部停留自然流入食管,活在检查开始前咽入口腔。


6、患者与医生要合作,左侧卧位于检查床上,松开领口及裤带,取下假牙及眼镜。镜子进入口腔后不要用牙齿咬镜,因为每条镜子都是很贵的。身体及头部不能转动,以防损坏镜子并伤害内脏。当感觉难受时可以大口呼吸,或者做哈气动作,有口水时让其自动流出而不要咽下,实在不能忍受,可用手势向施术者(医生或护士)示意,以便采取必要措施。


7、检查医生的检查过程中需注意观察病人表现,而不要仅仅盯着图像显示屏,指导病人配合呼吸喘气和咽下动作。曾经有幸看过日本医生给病人行胃镜检查,印象很深的就是整个检查过程中会不断的与病人交流,向病人表达谢意,感谢您的配合,不断的鼓励病人,您配合的很好,表现的很棒,护士也会握着病人的手,给予他们鼓励和肯定,而往往可以减少其紧张情绪,更加配合检查。


其次是胃镜检查后的注意事项:


1、检查完毕,病人坐起,嘱其吐出唾液,由于检查时注入一些空气,虽然在退镜时已吸出,但有的人仍有腹胀感,嗳气很多。因为止痛作用未消失,过早吃东西容易使食物进入气管引起呛咳或发生吸入性肺炎。故检查后2小时,待麻药作用消失后再试吃流质食物。在1~4天内,病人可能感到咽部不适或疼痛,但无碍于饮食,大多数人可照常工作,病情较多者可予休息,驾驶员当日不能单独驾驶。做胃镜检查最好有家属陪同,检查结束后护送回家。


2、做了活检的患者(特别是老年人),检查后1~2日内,应进食半流质饮食,忌食生、冷、硬和有刺激性的食物。禁止吸烟、饮酒、喝酽茶和浓咖啡,以免诱发创面出血。


3、胃镜检查后注意有否黑大便(呈柏油或沥青样,是上消化道出血现象),如出现黑便要及时到医院请医生处理。


我写出自己做胃镜的感受的主要原因是我想通过自己亲身体会的胃镜检查经历,奉劝和鼓励各位胃不舒服的朋友,放下对胃镜的恐惧,一定要早检查早治疗,胃镜是不可怕的,可怕的是自己战胜不了自己的意志害怕检查导致延误病情的。相信自己,相信医生,我们的胃病都可以诊治的很好的。