检测幽门螺杆菌需知

发布时间: 2016-12-08 16:57:53 人浏览


幽门螺杆菌:是一种生活于胃和十二指肠的螺旋状杆菌,同时它也可在口腔定值,存在于唾液中。传播方式包括口——口传播、口——粪传播。目前认为,幽门螺旋杆菌感染是引起消化性溃疡与慢性胃炎的重要因素之一,也是引起溃疡与胃炎复发的重要因素。如不积极治疗,幽门螺杆菌长期存在体内是引发胃癌的潜在危险因素。由于幽门螺旋杆菌感染后或被根除后不能产生保护性抗体,容易再次感染,一定要定期复查。

 

C13呼气试验检测对象:适合各种人群,包括哺乳期和儿童。

 

C13正常值:小于4为阴性,大于4为阳性。

 

建议

1、一部分幽门螺杆菌血清抗体检测阳性的人,无胃部疾病,只是正常带菌者,不需要抗生素治疗,如有胃部疾病,特别是有明显症状者,建议胃镜复查及C14呼气试验或C13呼气试验检测,到消化内科结合临床治疗并定期复查。

2、C14呼气试验或C13呼气试验,若为阳性结果,又有明显症状者及强阳性者,请做胃镜检查,到消化内科结合临床选择治疗方案并定期复查。

3、食物宜清淡、易于消化。定时定量进食,少吃多餐,不暴饮暴食,食物要细嚼慢咽。

4、禁烟、酒。少喝咖啡、浓茶。少吃生冷、油炸、辛辣食物。

5、倡导分餐制,不要共用餐具、水杯。