静脉抽血前需要准备什么?

发布时间: 2016-12-08 16:50:52 人浏览

一般要求:

采血前应避免剧烈运动和刺激性饮料摄入,不易改变饮食和睡眠习惯。空腹血标本应在早晨采集,并遵照正确的空腹要求,采血前建议静坐至少15分钟。

 

采血时间:

血液中的许多被检测成分一天之内不同时间点变化较大,因此最好在相对固定的时间点采血(多为每日清晨),便于平行对照。

 

采血体位:

人体体位的变化(由站立到仰卧)会引起体内多项指标的差异,为了减少这种差异的影响,采血的体位应相对固定,避免由于体位变化导致的检测结果差异。因此,门诊通常采用坐位采血,病房大多采用卧位采血。

 

剧烈运动以及情绪影响:

剧烈的身体运动以及巨大的情绪波动(如紧张、哭泣等)可能引起一些血液组分浓度的变化,因此,采血前应避免剧烈运动,同时尽量放松情绪,减少由此导致的结果偏差。

 

输液的影响:

输液可能会影响血液中被测组分的变化,因此,应尽量避免在输液时采血。

 

生理差别的影响:

人体内的众多指标受到各种生理因素的影响,例如年龄、性别、妇女的妊娠期、月经期等,应注意与病理情况区别。