母乳喂养困扰知多少?妈妈哺乳期体检能拍胸片吗?

发布时间: 2017-09-11 16:04:47 人浏览

每年体检时都会有很多研究生在备孕或哺乳期,对于拍胸片的困扰,看看专家怎么说:

8月3日14:30-16:00复旦大学附属妇产科医院主管护师、国际泌乳顾问周菲菲通过腾讯新闻APP为大家解答母乳喂养的各种难题。

周菲菲回答部分网友提问        
Q:做过丰胸手术可以母乳喂养吗?
A:丰胸可以进行母乳喂养,但要确保硅胶没有外露,另外建议手术找正规医院,手术时避开乳腺上与哺乳相关的神经。

           
Q:刚坐月子,宝宝吃了一个多礼拜的母乳,就得了乳腺炎还出脓了,不知还能母乳喂养吗?
A:可以继续母乳喂养。以后可以让宝宝多吸,保持乳腺管通畅。

           
Q:宝宝只认奶嘴怎么办?
A:可以让宝宝跟妈妈多做肌肤接触,让宝宝逐渐熟悉妈妈的味道,爱上吸吮妈妈乳头的感觉。

           
Q:喝什么分泌的母乳多又不容易胖起来?
A:母乳多少和饮食关系不大,主要是跟宝宝的吸吮频率相关。母乳妈妈建议每天摄入比孕前多五百千卡,所以母乳妈妈没有必要大吃大喝,喝水以口不干为宜。

           
Q:一周岁宝宝吃多少母乳?
A:一周岁以后建议500至600毫升。

           
Q:新生儿母乳的量是多少?
A :新生儿第一天的胃容量是5~7毫升,第三天的胃容量大概30毫升,一般情况下,如果宝宝能自己含乳,我们可以忽略这个量,只要宝宝吸吮好每天能吸到8到12次就可以。

           
Q:宝宝辅食吃得少怎么办?
A:妈妈可以种类多准备一点,花样多一些。

           
Q:哺乳期可以拔牙和做根管治疗吗?
A:可以。麻醉药不影响母乳喂养。

           
Q:月经来了还可以哺乳吗?
A:可以的。月经期母乳量可能会有所减少,但是也不一定。月经期奶水的质量不会受影响,但是奶水里的钠含量会有所升高,所以奶水常常会有咸味。

           
Q:母乳喂养和黄疸有关吗?
A:一般性的生理性黄疸母乳喂养可以加快黄疸的消退,还有一种黄疸和母乳有关,我们称为母乳性黄疸。母乳性黄疸消退得比较慢,如果确诊是母乳性黄疸,母乳喂养可以继续进行,没有必要停止。

           
Q:哺乳期可以使用之前一直用的护肤品吗?
A:忘记你是在哺乳期,如果你的护肤品在哺乳期前可以使用,那么哺乳期一样可以使用。

           
Q:尿路感染吃药3天,感觉好很多,想问下,停药多久后可以继续母乳喂养?
A:一般性的头孢类的抗菌药不需要停止母乳喂养,一般的药停药三天后可以喂养。

           
Q:宝宝还没满月,这几天喝母乳后拍嗝总是拍不出,躺下后会有溢奶,溢奶后常出现打冷嗝或者肚子胀气的现象,请问宝宝这种情况怎么办?
A:母乳如果含接的好的话,不一定会有空气吸进去,所以拍嗝也不是必须的。宝宝溢奶是正常的现象,跟他的胃发育有关系,六个月以后会有明显好转。打冷嗝是因为宝宝的膈肌没有完全发育好,可以给宝宝喝两口母乳或温开水。

           
Q:哺乳期体检拍胸片有没有影响?
A:没有影响。

           
Q:请问低烧能给宝宝喂母乳嘛?
A:可以的。我们建议38.5度以下可以正常哺乳。

           
Q:宝宝快两个月了,纯母乳喂养需要加喂水吗?
A:六个月内母乳喂养不需要添加水分,添加辅食以后可以喂水。

           
Q:宝宝现在一岁半,自己一直坚持母乳喂养。想着要断掉夜奶,宝宝白天想吃奶的次数增加怎么办?
A:一岁半是要考虑断夜奶,一般来说夜奶跟白天吃奶次数关系不大。
                                       
     

(来源:腾讯大申网健康频道原创)