高温时节谨防中暑

发布时间: 2017-07-25 18:28:04 人浏览



   

 近期,全国多地出现持续高温天气,高温中暑病例时有发生。为提高广大教职工、在校学生和社区居民高温中暑防范意识和自救互救能力,现将高温防暑知识介绍如下。

在高温环境下,人体的体温调节功能出现障碍,产热大于散热,体内热量蓄积过多,引起循环系统和中枢神经系统功能紊乱,会产生一系列中暑症状。气温过高、湿度大、风速小、体弱、对热不适应、劳动强度过大和时间过长、过度疲劳等都易诱发中暑。




   中暑后有哪些症状表现?

   在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就要考虑中暑的可能。根据症状的轻重,中暑可分为轻症中暑和重症中暑。

   轻症中暑:表现为头晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5度以上。

   重症中暑:包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可以出现混合型。重症中暑可导致死亡。

   热射病:因高温引起的体温调节中枢功能障碍而产生高热,体温可高达40度以上,早期大量出汗,继而“无汗”,伴有不同程度的意识障碍。

   热痉挛:由于大量出汗、失水失盐,人体发生电解质紊乱,引起肌肉痉挛。好发于四肢肌肉,常呈对称性,时而发作,时而缓解。患者意识清醒,体温一般正常。

   热衰竭:起病迅速,主要表现为头晕、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常。

  


   中暑的预防和注意事项有哪些?

   1、注意补充水分。饮水应少量多次,不要等到觉得口渴时再饮水。

   2、注意补充盐分和矿物质。高温时不宜饮用含酒精、咖啡因或大量糖分的饮料,这些饮料会使人体失去更多水分。同时,应避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。



3、注意饮食和休息。少吃高油、高脂等难消化的食物,饮食尽量清淡。同时要保证摄取足够的热量,补充蛋白质、维生素和钙。多吃水果蔬菜。保证充足的睡眠。睡觉时避免电风扇或空调直吹。

4、注意个人防护。外出时,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的衣物,可佩戴宽边帽、墨镜或使用遮阳伞,并涂擦SPF 15及以上的UVA/UVB防晒霜。


   5、尽量在室内活动,保持环境凉爽。可用凉水洗脸、擦拭身体,借助在地上洒水,或利用空调、电风扇降温。空调温度不宜过低。长时间在空调环境中工作、生活,应当有意让自己接触一些高温环境。适当关闭一段时间的空调,清晨或傍晚到户外活动。这样有利于锻炼自己的耐热能力。

   6、出行应仔细计划行程。出行应尽量避开正午时段,尽量将时间安排在早晨或者傍晚。尽量多在阴凉处活动或休息,避免太阳直晒。如高温时驾车出行,切勿将婴幼儿或儿童单独留在车内。

   7、高温时应减少户外锻炼。锻炼时,应慢慢开始,逐渐增加强度,让身体慢慢适应外界的环境,不可马上就进行激烈的运动。

   8、常备防暑降温药物,如十滴水、仁丹、风油精、藿香正气丸等,按药物使用说明正确使用。

   9、关注高危人群。高龄老人、孕产妇、婴幼儿及儿童、有慢性疾病的人员更易发生危险,应及时观察是否出现中暑征兆,如有不适,及时就医。

   


   一旦发生中暑怎么急救?

出现中暑症状时,首先要将患者迅速从高温环境转移到阴凉通风处,脱去或解松衣服,使患者平卧休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

校医院急救电话:87541120