冬季手脱皮,怎么办?

发布时间: 2016-12-16 16:45:51 人浏览

手脱皮的原因

      1、冬季气温干燥

冬季气温一般比较低,而且空气很干燥,如果手不注意保养,那么脱皮是一件很常见的事情,大部分孩子出现脱皮是没有注意保养造成的。

     2、手出汗没及时处理

冬季穿衣过多,手出汗之后没有及时换,多会出现脱皮现象,有的时候还有点痒。

孩子经常抓挠出现的问题更多,适当保持手干燥很重要,手套也要经常晾晒,保持干燥。

      3、缺乏维生素A

手脱皮由于营养缺乏和维生素A缺乏一定的关系。

维生素A属于脂溶性维生素,对皮肤的表层有保护作用,如果缺乏的话,就会引起皮肤干燥和脱皮等现象。胡萝卜富含维生素A,对皮肤的表层有保护作用。

      4、缺乏维生素C

一搬出现在喜欢挑食的人当中,因为身体所需各种营养和元素不均衡。可外用维生素C注射液搽涂患处,每日两次,三天一个疗程。

对皮损的恢复有较好的效果。也可多吃点维生素丰富的水果。

    5、接触粗糙东西

如果你长期接触化学制品或粗糙的东西,手脱皮就会经常发生,因为粗糙的东西会导致你手上的水越来越少,时间一长就会有脱皮。




手脱皮怎么治疗

1.中药治疗手脱皮

手脱皮情况比较严重,或者手脱皮反复发作的患者,可以服用六味地黄丸或者是六味地黄汤加减。

泽泻10克、山药15克、熟地20克、山茱萸10克、茯苓15克、丹皮10克、蒺藜30克、防风15克。

      2.山药用来治手脱皮

把这些药材放入锅中,加水煎成药汁饮用。一般而言,服用3到4次后就可治疗以及缓解手脱皮症状。

      3.涂擦维生素C治手脱皮

把手洗净后,擦干水分,然后把往手掌心倒入维生素C注射液,两手互相轻搓,然药液均匀涂擦到双手皮肤上。

待药液变干、变白后,在清洗干净双手。每次涂擦2次,每次使用量为2毫升,连续使用3天完成1疗程。

      4.明矾治手脱皮

如果手脱皮处于水疱阶段,可以利用10%明矾溶液对手部进行浸泡,有助收敛水泡、防止皮肤瘙痒等情况。

      5.软膏治手脱皮

处于手脱皮阶段时,可以通过涂软膏来保护皮肤脱皮后新长出来的表皮。

      6.多吃新鲜蔬菜,注意休息

冬天手部容易脱皮的朋友一定要注意手部的卫生和保养,日常生活中不要挑食,多少水果蔬菜。 

 


防治冬季手脱皮的方法

      1.尽量减少手部皮肤对碱性皂品的接触。碱性皂品不利于手部皮肤锁住水分,让手的肌肤变得干燥脱皮。

      2.食物要清淡温和,不要过于燥热和冰冻、麻辣,这些口味都会导致皮肤丢失水分,造成细胞缺水,最后就形成手脚脱皮。

      3.补充维生素A,在手部涂擦维生素C。多食用胡萝卜、牛奶、鱼类等富含维生素A的食物,有效摄取维生素A。

      4.生姜白酒涂抹患处。用生姜一大块,切碎后放入2000毫升的白酒内浸泡2天,然后就可以用来涂抹脱皮的地方,每天涂抹1-2次,脱皮现象可得到改善。