感冒预防小知识

发布时间: 2016-12-16 16:42:57 人浏览

最近,感冒的人越来越多,医院、门诊处到处都是感冒咳嗽者,现在是初冬季节,昼夜温差大,体质比较差的人就容易感冒、或者被传染,那么,初冬该如何预防感冒?

1、空气流通

最好在早中晚各开窗通风三次,每次15分钟为宜,既保持了室内空气清新,又抑制了细菌的滋生。

2、晚上关窗

晚上睡觉的时候一定要关窗,夜晚温度低,冷风侵袭很容易引起哮喘等疾病的发作。

3、适度锻炼

随着天气的愈加寒冷,我们更应加强身体锻炼。登山、步行、打太极都是耐寒锻炼的项目,可以提高身体免疫力。虽然校内资源有限,早起跑步做操也是很好的运动方式。

4、规律作息

在季节交替期要保证规律的作息和生活节律,早点上床睡觉,适当延长睡眠时间,同时多喝水。

5、均衡营养

天气转凉后,人们会食欲大增,在干燥季节多吃些滋阴润肺多酸的食物很好,如银耳、梨、藕、葡萄、苹果等,少吃辛辣食物。

6、早晚加衣

老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。“春捂秋冻”之说也要因人而异,体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。在冬装的选择上也要充分考虑到舒适、防护和保健等多方面因素。

特别提醒:初冬时节的昼夜温差加大,我们要注意保暖,对于心脑血管疾病和支气管哮喘类疾病的患者要加强保暖,随时增减衣物。

7、按摩头部

如果是风寒引起的感冒,按摩头部能起到有效的治疗作用。具体方法是找到百会、风府、风池、天柱等穴,按压50次,早晚一次。喝姜汤也适用于初期患风寒感冒的患者。

体质比较弱的人一定要注意锻炼身体,感到冷得时候就多穿件衣服。