心理健康的重要性

发布时间: 2016-12-08 16:41:47 人浏览

心理健康的重要性1946年,世界卫生组织提出:健康是在身体上、心理上和社会功能处于完满状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱状态。

目前健康的内涵拓展到关注个体的生活质量。世界卫生组织认为影响人们心理健康水平的重要因素有三方面:变化、贫困和老化。今天,三分之二的疾病发生与人们的生活方式有关,一般在综合医院中,三分之二的疾病发生也与心理社会因素相关。因此,健康的心理对于适应环境的变化、增进身体健康是十分重要的。


1.心理健康与疾病的关系

从世界卫生组织对于健康的定义来看,健康应该包括生物、心理和社会三个层面。只有当这三个层面同时处于完好状态时,才可以说是健康的。相反,疾病是指个体在身体上、心理上或社会功能方面出现的各种障碍或异常。这就需要临床医生在工作中遇到病人时,不仅要考虑病人的身体是否有病,同时还要注意病人的心理及其社会功能是否也同时受到了损害。例如脑卒中后,病人在身体上出现了偏瘫,同时在心理上还可能同时存在记忆力下降、情感脆弱、焦虑、抑郁、易激惹、人格改变等,这些又会导致病人生活、工作能力的下降,使之无法胜任原来的工作,无法承担照顾家人的义务,病人可能因此认为自己成了“废人”,对生活失去信心,甚至会出现自杀行为。这就要求医生一方面要积极治疗病人的躯体疾病,同时也注意帮助病人恢复其心理和社会功能,而且心理和社会功能的恢复,对躯体疾病的康复也会产生积极的影响。


按照世界卫生组织对健康的定义,如果个体在身体上没有疾病,这只能说他具备了身体健康;如果个体在心理和社会功能方面处于完好状态,则可称为心理健康。实际上,在疾病过程中,病人的身体、心理和社会功能这三个层面受到损害的程度经常是不均等的,而且是以某个层面的损害为主,或者某个层面的损害是原发性的,进而影响了其它层面,使其它层面也出现异常,最终导致生理、心理和社会功能的全面异常。如果疾病以身体损害为主,则一般称之为躯体疾病;如果疾病损害主要表现为心理或社会功能的方面,导致个体出现心理和社会功能出现异常,则称为心理障碍或精神疾病。

根据世界卫生组织(WHO,1997)的报告,在综合医院门诊各专科未确诊的病人中有20-30%合并有精神科问题;已在各科确诊的病人中有15-20%合并有精神科问题;在全科医生、家庭医生处,40-60%的病人需进行精神科处理。


心身相应,这是因为人的心理生理是统一的。我们的健康更多地是由精神和思想共同决定。生理是心理的基础。任何的心理行为都结合着一定的的生化反应。美国曾公布一项调查结果:约35%的人,因为生活过度紧张而引起了心脏病、消化系统溃疡和高血压等。几乎所有的神经性消化不良、失眠症、头痛、蛀牙、后天的心脏不适症及部分的胃溃疡、麻痹症等,都由恐惧、焦虑引起,或直接与它们有关。


现代人生活压力大,不是今天头晕,就是明天胃疼。有的一查才知是患了精神抑郁症。众所周知,情绪是人对外界事物的感受,如今各种压力带来了过去没有出现的问题。年轻人面临升学就业的压力,中年人面临下岗、购房等许多实际的困难,而老年人对公费医疗改革的不理解,种种情况都容易促发许多疾病。现在人们对心理因素导致的躯体疾病的认识,对情感与疾病的关系,以及各种压力造成的青少年成长过程中的缺陷已经比较重视。但是,在综合医院,对以躯体形式为主诉的抑郁和其它情感障碍的识别率却不高。发生诊断率低的原因是,接诊医生只处理躯体疾病,忽视了情感障碍及其导致的疾病。这些病人长期往返于各科,以各种器官不适主诉就诊,做过各种检查,有的病人为弄清心脏不适的原因,甚至可以做两次冠状动脉造影术。至于CT、MRI等无痛性检查更是不计其数。


非精神病性的心理障碍如焦虑、抑郁、人格及适应障碍在心理门诊已十分常见。这类病人一部分可以通过药物的帮助获得改善,一部分需要通过心理治疗方能摆脱困境。配合药物的心理疏导可以减少疾病的复发。针对这类病人的共性问题,如治疗依从性差,对诊断抑郁的“耻辱感”等原因造成的治疗不彻底,进行心理健康教育,提高人群的心理健康水平。如果一个人的心理、情绪经常保持乐观的良好状态,人体就可以增强抗病能力,许多疾病就有可能被战胜或延缓发生。  老年人要保持良好心态,对个人得失要做到思想通、情绪平,遇事一定要“想得开”。平时注意培养业余爱好,使消极心态得以疏导。还要搞好家庭关系、多交几个知心朋友。这样做不仅能经常得到关怀和温暖,感受到生活中的欢乐,而且在遇到忧愁烦恼之际,使不良的情绪有个宣泄之处,不致郁闷成疾。情绪、性格和溃疡病有关系吗?


你一定观察到这种现象:对相同的社会生活事件及情境变化,有的人就受不了,甚至感到紧张,惶惶不可终日,而有的人则不并在乎。这与人的性格有关。一个人在工作、生活中难免碰到挫折与不幸。有的人面对挫折坚韧不拔,从容应变,积极进取;有的人则悲观失望,精神崩溃,任意放纵消极情绪的滋长。久而久之,消极的情绪便会损害健康,引起一些疾病。


现代医学和心理学的研究表明,许多疾病都有其心理根源。躯体疾病和精神疾病一样,都不是由单一因素所造成,往往是多种因素共同起作用的结果,其中十分重要的是与心理、精神因素有密切关系。它和细菌、病毒、遗传、体质、免疫等生物学因素以及有害的理化因素一样,不仅能引起精神疾病,而且也能扰乱人体各器官系统的功能,致使躯体发生各种疾病。


溃疡病的病因和发病机理相当复杂,其中,心理因素的作用不可忽视。也就是说性格、长期反复的消极情绪与溃疡病劝发生有着重要关系,所以医学心理学把溃疡病列为心身疾病。


人在一定的内外界刺激作用下,伴随着情绪体验,发生一系列生理变化。长期紧张不安、忧郁焦虑、沮丧恐惧的情绪,可引起胃酸持续性分泌增高,久之可导致溃疡病。祖国医学也认为,情志不舒,使肝气失调,产生肝郁气滞,致使脾的运化功能失常,胃失和降(指消化及吸收功能),最后发生胃或十二指肠溃疡。所谓“病从思虑而得”。从现代医学角度来看,由于情绪改变而引起肝气郁结,实质上反映了高级神经功能障碍,导致植物神经功能紊乱,从而影响胃和十二指肠的分泌与运动功能,最后发生溃疡病。还有情绪与头痛


头痛患者在看病就医时,针对自己的症状,多数要谈到头痛与情绪有很大的关系。劳累、紧张、睡眠不足时,头痛会加重。特别在情绪变化时更是如此。如生气、愤怒、激动、焦虑、月经期,工作不顺利及遇到挫折时,就会出现全身不适,伴随头痛。


为什么在情绪与头痛之间会存在这种联系呢?经过多年研究,我们终于发现,在我们大脑中,存在着一个主管情绪活动的高级中枢,称为“边缘系统”。边级系统能接受到躯体各种感觉的刺激,进而引起相应的情绪反应;并且,边缘系统中还含有大量的神经递质,在治痛和镇痛过程中发挥着重要作用。因而,头痛的产生与边缘系统的参与有很大的关系。当人们情绪激动时,所产生的感觉会被边缘系统接受。边缘系统进一步将此信号传向高级神经中枢,并致使人体内分泌出某种化学物质,使血液中的致痛物质浓度增高,进而导致人体血压升高,血流加快,部分脑血管扩张,于是,在临床上就表现为头痛。


头痛的流行病学调查也同样发现,头痛的发生与个性有关,其中情绪不稳定者极易出现头痛。偏头痛患者中固执、猜疑、争强好胜者占一定比例。因此,培养人们乐观开朗的性格,保持良好的情绪是预防头痛的有效措施之一。


2.心理健康与情商

以往人们总把事业的成败,较单一地归咎智力因素,关注的是,IQ(智力商数)值的高低。近来,人们不仅认识到非智力因素的EQ(情绪商数)、AQ(逆境商数)、HQ(健康商数)与人生的质量关系,而且越来越明白社会生活节奏的加快、竞争挑战的激烈、因未来的不确定性所产生的心理压力,都与人的健康心理素质的形成密切相关。那么心理素质都包括些什么呢?


非智力因素。包括人的动机需要、兴趣爱好、信念理想、气质性格、人生观、价值观、世界观等因素。合理的信念追求、积极乐观的人生态度等都是人们心理素质的重要内容。


智力与能力因素。这种因素与非智力因素有着非常重要的关系,其中智力因素主要表现为思维。在观察、注意、想象,记忆的基础上,发挥思维的核心作用。能力因素主要是创造力,在组织能力、定向能力、动手操作能力、适应能力的基础上发挥创造能力的作用,体现一个人的健康心理素质。


心理现状因素。人们在社会生活中,如何自信、自爱、自尊、自律、自强、自立,如何自我评价、自我认识,以达到正确接纳自我;不断取得心理平衡,提高心理承受能力,以达到良好的心理状态。


社会适应因素。任何一个人都有其双重属性,社会属性是人们的一个重要特征之一。一个人的社会化程度,决定了他的人际关系以及能动地适应社会环境的水平。在此基础上,学习心理、竞争心理、责任心理、角色心理、事业心理都可能有所提高。

3.心理健康与职业效能

易普斯研究发现,这部分人约占企业人员总数的2%-3%,他们已经处在了抑郁的边缘,有抑郁的倾向,心理困扰问题已经成为阻碍员工成长的主要因素之一。


职场人士的心理困扰主要表现在三个层面:

1、抑郁倾向:

这是职场中十分常见也最为严重的职业心理健康问题之一。出现抑郁倾向的职场人士,身体、情感、思维和行为都会受到影响。我们可以观察到,他们的工作效率和稳定性比以前降低了,记忆、注意力都大不如前,并且经常请假或迟到,工作兴趣严重丧失。


2、职业枯竭:

职业枯竭又称职业“倦怠”,是指在工作重压下的一种身心疲惫的状态,厌倦工作的感受,是一种身心能量被工作耗尽的感觉。与人打交道的职业(如心理咨询师、教师、警察、客服等)是职业枯竭的高发人群。职业枯竭很大程度上是因为压力过大导致的。首先,它体现在情绪的耗尽状态,这种情绪的耗尽让人会渐渐没有心情上班,还可能让人一上班就会感到身体不适。其次,它让人变得愤世嫉俗,开始对周围进行讥讽,批评、打击跟工作有关的一切事情。最后,它还让人对自我的评价降到极点,产生无能感。这部分职业枯竭状态的人员已经占到了群体的10%-15%,部分企业甚至达到了30%。


3、职场压力:

据研究机构美国职业压力协会估计,压力以及其所导致的疾病——缺勤、体力衰竭、神经健康等问题,每年要耗费美国企业界3000多亿美元。

现代中国社会的发展给职场人士同时带来了机遇和挑战,竞争的加剧,不稳定因素的增加,使得他们的心理承受着巨大的压力。形成压力的原因是多方面的,通常情况下是在工作中产生的各种压力,即职场压力。包括工作任务过重、人际沟通、角色冲突、工作环境等等。而如果这种压力得不到释放或缓解,将会影响到员工的身心健康、情绪以至影响到工作。

以上的一些问题若不能得到妥善的解决,必将影响员工心理健康。而员工的身心健康受损又会影响到企业的正常运行和发展。因此应在注重生产效益的同时,关心员工的心理健康问题,避免给员工个人及企业都带来严重的影响。


4.教师心理健康的重要性

教师的职业是一种特殊的职业,是一种用生命感动生命,用心灵去浇灌心灵的职业。正如雅斯贝尔斯告诉我们的:“教育意味着一棵树动摇另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教师工作的这一特殊性决定了教师心理素质的重要性。所以,要让学生具有良好的心理素质,首先教师要有良好的心理素质,要提高学生的心理健康水平,首先教师要有较高的心理健康水平。因此,关注教师的心理健康同关注学生的心理健康具有同等的重 要性。


作为教师归根到底还是一个普通的社会人、自然人,也同样会有不同程度的心理问题,但教师职业的特殊性又要求教师必须是心理健康的。因为,教师的一言一行在学生心目中将产生重大而深远的影响。这就要求教师不仅要用高超的教学艺术去培养学生的智力,而且更重要的是要以高尚的师德和良好的心理素质去感染和熏陶学生,而高尚的师德和良好的心理素质源于教师的心理健康。通过这次培训使我更加认识到了教师心理健康的重要性。


教师是学校心理健康教育的推行者、具体实施者,一个成功的教师,除了要有渊博的学识和优良的教学技能,还要有健全的人格和高尚的品德。教师的言行对学生有很大影响,特别是对低年级学生更是如此,在他们的心目中,教师是智者——什么都懂;是能者——什么都会;是圣者——不会犯错;是权威者——具有比父母还高的权威力量。教师的衣着举止,言谈风度,以及待人接物等,都会使学生受到深刻的影响。人格健全的教师,能在课堂中创造一种和谐与温馨的气氛,使学生如沐春风,轻松愉快,而人格不健全的教师,只能在课堂上造成一种紧张或恐怖的气氛,使学生如坐针毡,惶惑不安。所以,教师完善的心理素质和人格,是构成良好师生关系的基础,是实施心理健康教育、情感教育的出发点和首要原则,新的教育实践要求每一位教师都应该从自身的心理健康的角度,完善自己的人格,提升自己的人格魅力。


通过学习,我也知道了教师要善于做好自身的心理调节及保健工作,了解自我,辩证地看待自己的优缺点;学习心理卫生知识和心理健康知识,掌握心理调节的方法,学会缓解心理压力,改善不良人格,提高心理承受能力;调整情绪,保持心理的平衡;善于选择自己心情愉快的角度去思考问题、处理问题,建立起良好的人际关系;乐于为工作奉献,并合理安排时间,张弛有度;培养多种兴趣与爱好,陶冶情操,只有这样,才能以积极健康地工作热情投入到教学活动中去。


总之,教学的目的就是教书育人。首先,为了让学生形成健康的心理,教师就要不断完善自己的人格,不断提升自己的人格魅力。良好的性格、高雅的气质、卓越的才能以及高尚的道德品质将对学生产生潜移默化的熏陶与教化作用,真正作到为人师表。


摘自 健康报