来自本校的大型心理卫生调查报告

发布时间: 2016-12-08 16:40:34 人浏览

我校心理咨询中心面向我校社区内人群进行了一次心理卫生调查,旨在了解我校社区内各类人员的心理卫生知识知晓率、心理健康水平及心理服务需求情况。调查结果显示我校人员对心理卫生知识知晓率较高,但同时也存在一定的误区和问题。

此次调查采用随机整群抽样方法,借助自编的《心理卫生知识与心理健康服务需求调查表》和综合性医院焦虑/抑郁情绪测定表,向来自至少18个院系的教职工、本科生和研究生、社区流动人口、退休人员及家属发放了1200份问卷,其中,回收了1112份。


知识知晓率较高,但一些认识存在误区

调查显示,超九成的学生和居民认为保持心理健康是正常学习生活的重要条件,反应出被调查者对心理卫生的重要性有着充分的认识。在对一些主要的精神障碍的辨识中,如抑郁症、精神分裂症和焦虑症,学生/居民的辨识率分别达到了22.29%/57.97%、21.74%/27.17%、18.83%/14.86%,认知水平较高。但对于酒精依赖和老年痴呆症的辨识率却偏低,在学生群体中只有4.15%的人认为老年痴呆症属于精神障碍。

另外,调查还显示出,被调查者对一些心理精神疾病后果的认识存在偏差。一方面是低估了一些疾病的严重后果,如在学生/居民中,只有19.19%/21.89%明确认识到抑郁症会导致自杀;另一方面,被调查者对精神分裂症的负面印象有过分夸大的倾向,而实际上我校校内精神分裂症患者肇事、危害社会事件发生率甚低。


遇到心理问题时,采取的措施不力

在被调查者中,只有约五分之一的人表示,在遇到心理问题时会寻求心理服务。另有约五分之一的人对此采取消极应对的态度,认为随着时间的推移这些问题就会慢慢的调整好。

当遇到心理困惑时,学生所选项目类别依次为:找朋友述说进行纾解28.38%、校医院心理咨询中心16.20%、网上咨询或治疗15.70%、读报纸杂志得到启示14.69%、专科医院心理咨询12.26%、电话咨询8.73%、校外心理咨询机构4.03%;居民选项则依次为:专科医院心理咨询22.51%、朋友纾解和读报纸杂志均为17.8%、校医院心理咨询中心14.66%、电话咨询12.04%、网上咨询或治疗10.99%、校外心理咨询机构4.18%

对于精神疾病的治疗,仅7.07/14.86%的学生/居民认为不会产生药物依赖。调查指出,“对药物治疗重要性认识不足或过于担心副作用,会导致错失早期治疗良机。”


需要加大对教职工心理健康的关注

调查结果还表明,由心理状况问卷的回答情况中发现,居民(教职工)群体中,焦虑和抑郁的发生率分别为24.99%和32.21%,都高于学生中的22.25%和20.47%。并且,居民(教职工)的问卷回答率仅为63.83%,远低于学生81.21%的回答率。这说明教职工心理压力较大,且更担心泄露隐私,故应加大对教职工心理健康的关注。

早前(2005年),由中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所和新浪教育频道联合启动的一项调查显示,82.2%的教师反映压力大,教师生存状况堪忧。(引自:陈定湾.高校教师心理压力及组织管理研究.2006.9.15)。一些研究也指出,高校教师躯体化症状(即心理压力心理问题转化到生理上的症状)发生率高达22.1%,如找不出原因得头晕、头疼、失眠、血压不稳,消化紊乱、肢体不适、颈椎病、腰疼等。极个别教师已患有较严重的或严重的心理疾病。并且,高校教师心理不健康的状况有愈演愈烈的趋势。(引自:王淑兰:教师心理健康一个不容忽视的课题)。


社区心理服务机构的宣传有待加强

此外,值得注意的是,当遇到心理困惑时,学生最愿意接受的心理健康服务的方式或场所为“找朋友述说进行纾解”(28.38%);居民最愿意接受的心理健康服务的方式或场所为“专科医院心理咨询”(22.51%)。而且,居民中选择“校医院心理咨询中心”的比例(14.66%)要明显低于学生中选择“校医院心理咨询中心”的比例(16.20%)。

对此,报告分析道:“居民来诊、来询意向的比例明显低于学生,他们解决心理问题的方式更多选择专科医院心理咨询、朋友纾解等的原因为本社区对心理服务不了解、怕泄露隐私、工作太忙等。对本校的心理健康服务知之甚少,这可能与其对学校的心理服务机构和心理服务的性质、原则等不够了解、不信任有关。因此,应更多的关注居民即教职工的心理服务需求,开展灵活多样的心理卫生知识宣传工作、采取多元化的心理咨询与服务方式。”


校医院心理咨询中心  肖强  供稿