心理疾病的药物治疗

发布时间: 2016-12-08 16:38:28 人浏览

   各类心理疾病方法主要包括二大类:心理治疗和药物治疗。二则相辅相成、相得益彰的。药物治疗重在快速减轻或消除症状,而心理治疗则重在改变认知,消除发病诱因,巩固疗效。临床上发现,一些人对药物治疗存在很大误解,主要是担心药物的副作用,认为用药容易依赖成瘾,损坏大脑,其次是误认为病情严重的精神疾病才能用药,不理解心理疾病其实已经是疾病了。其实心理疾病的生物学成因,说明心理疾病像其它疾病一样,是必需用药物治疗的。相比心理治疗,药物治疗往往效果明显、见效快、费用低廉。实践表明,药物治疗的副作用在可控制范围之内,对正常学习、生活没有明显不良影响,安全性是有保障的。


常见治疗心理疾病的药物有:抗焦虑药物、抗抑郁药物、抗躁狂药物及抗精神病药物。抗焦虑药物中最常见的是安定类,即俗称的安眠药。抗抑郁药物目前常用的有三环类和5-羟色胺再吸收抑制剂。三环类抗抑郁药以阿米替林为代表,因价格低廉得以广泛应用,但其常有头昏、思睡、记忆力受损、眼花、口干、心慌等易影响正常学习而日趋淘汰。5-羟色胺再吸收抑制剂副作用一般都较轻,病人耐受性较好,安全性能较好有利于长期维持治疗,目前已渐成为一线用药。为了保证广大师生的心理健康,保障大家有较高品质的生活、学习、工作能力,我校目前多采用新一代进口药物。这些药物本来是学生医保不予报销的,校医院却列入了公费医疗报销范围,使得即使经济不宽裕的同学,也能够享有较好治疗。据统计,校医院现有约200人在服用该类药,大部分均可正常生活、学习,且经严格的认知测验证实,没有任何记忆力减退的迹象。而这些同学不用药物治疗,则很难正常生活、学习。所以请大家不要对必要的用药有太多的顾虑。如医生建议长期用药,应该把药物看成能够帮助你的朋友。


下面介绍几个常见药物:

1、盐酸帕罗西汀 在临床上广泛用于失眠、抑郁症、强迫症、惊恐障碍或社交焦虑障碍。尤其治疗惊恐障碍有奇效。

2、盐酸氟西汀  经典的新型抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症及暴食症。

3、氟哌噻吨美利曲辛  适用于治疗神经衰弱、胃肠神经官能症、轻中度抑郁、失眠、头痛及伴有多种身体不适的心理疾病。 这些常见药物的不良反应有头晕、震颤、疲劳、睡眠障碍、不安、躁动、口干、恶心、便秘等,但发生率不高,且可通过调节剂量、用药方法使上述副作用逐渐减轻。


应强调的是,这些药物虽然在国内已有15-20年的使用经验,安全性、有效性得到大量病例的验证,从没有发生安全事故的报道,但绝不能自己根据上网查询、道听途说而随意应用。在用药初期,要定期就诊,向医生报告用药的各种反应,以便做出对症处理,以最小的代价,获得最大的收益。

 

华中科技大学社区心理中心

地址:华中科技大学校医院门诊一楼121室

预约及咨询时间:

周一至周五  上午8:00——11:50,下午14:00——17:30 

就诊时间:每周二上午 门诊一楼115室

联系电话:87544439(办公时间)