心理疾病简介


发布时间: 2016-12-08 16:37:05 人浏览

一、什么是心理疾病

随着经济发展,人们生活节奏越来越快,竞争越来越激烈,心理疾病也成为越来越流行的一种疾病。那么,什么是心理疾病,是怎么发生的,如何治疗?这些问题不是大家都清楚的。


心理疾病是指一个人在认知、情感和行为上,发生了偏离社会生活规范的现象。这种现象发生时,患者往往十分痛苦,不能自拔而需要专业的帮助。心理疾病常见有以下几类:

1.应激反应这是由应激事件引起的一系列反应。应激事件是指对某人来说相当危险、十分严重或具有特殊意义的事情,如亲人死亡、考试失败、家人分离、遭受挫折、意外打击、罹患不治之症、受辱、被盗、失火、天灾人祸、战争情境等事件。这些突如其来的事件出现会引起人们心理和躯体上的一系列反应,出现心理和行为异常。轻者表现为情绪紧张、感觉过敏、惊谎失措、疲劳无力等;重者为抑郁、恐惧、焦虑、木僵、遗忘,以及植物性神经功能紊乱如心悸、多汗、厌食、恶心、尿急、颤抖等。经及时治疗,往往后果良好。


2.适应不良反应适应不良反应由各种精神刺激所引起,持续时间较长。其作用的性质和强度因人而异。在同样的情景刺激下,有的人很快地适应,有的人慢慢适应,有的人根本不能适应,造成适应不良,有人以情绪障碍为主,表现为抑郁、悲痛、烦恼、焦虑、恐惧等;有的人以行为障碍为主,导致攻击性和反社会的行为。适应不良在大学新生中比较常见,如不及时治疗,可转化为慢性心理疾病。


3.神经症是一大类重要的慢性心理疾病,其特征为持久的心理冲突,主要表现为心理活动能力减弱,如注意力不集中,记忆力减退,学习和工作效率降低等;情绪失调,表现为情绪波动、烦躁、焦急、抑郁等,睡眠障碍,如失眠、噩梦、早醒等;有疑病性强迫观念,有各种明显地躯体不适应感,有各种慢性疼痛,心慌、胸闷、头晕,但检查不出器质性病变。神经症一般病情复杂,病程冗长,需经长期治疗,病情才得以稳定,但易受各种社会心理刺激因素影响,出现加重或再发,严重影响病人的生活、工作、学习。常见的有⑴强迫性:以强迫观念和强迫动作为主要表现,常出现的强迫观念有:强迫疑虑,强迫回忆、强迫性苦思竭虑,强迫性对立思想;强迫意向和动作有:强迫意向、强迫洗手、强迫计算、强迫性仪式动作。 ⑵焦虑症:以焦虑情绪为主,并伴有明显的植物神经功能紊乱、身体不适感和运动性不安,甚至有急性的惊恐发作。 ⑶疑病症:以担心或相信患严重躯体疾病的持久性优势观念为主,病人因为这种症状反复就医,各种医学检查阴性和医生的解释、保证,均不能打消其疑虑。 ⑷恐怖症:是指对某些事物或特殊情境产生十分强烈的恐怖感,常有:①社交恐怖②旷野恐怖③动物恐怖、不洁恐怖、黑暗恐怖(幽闭症)和雷雨恐怖等等。 ⑸神经衰弱:表现为兴奋性增高症状,疲劳过程加速症状、植物神经功能障碍等。


4.心境障碍中所谓的抑郁发作、轻抑郁,即俗称的抑郁症:表现为发作或持久的情绪低沉忧郁,整日闷闷不乐,自我谴责,睡眠差,缺乏食欲,可由精神刺激发病,也往往没有明确刺激因素而出现难以排解的抑郁心境,对生活没有乐趣,对前途失去希望,认为自己没有用处,还会有胸闷、乏力、疼痛、失眠等症状。值得注意的是心境障碍中相当一部分为重型精神疾病,严重时会出现自杀观念或行为。


应该注意,心理疾病在程度上、性质上不同于心理问题。心理疾病或出现远超出正常人的剧烈的反应,或出现持久的异常,影响病人的正常生活、工作、学习,需要专业的帮助才可能恢复。心理问题则是人们在日常生活、工作、学习中都会遇到的各种心理困扰,往往有明确的原因,持续时间较短,可经自行调节而缓解,对生活、工作、学习没有太大影响,一般也不需要治疗。


心理疾病的原因很多,归纳起来有以下几方面:

1.生物学因素有的心理疾病具有遗传性。而且,人们经过长期研究,已经发现心理疾病多具有神经病理、神经生化、神经内分泌、神经免疫学、神经生理等方面的异常。这也是药物治疗的物质基础。

2.环境因素包括成长及现实环境中的各种应激刺激。

(1)过于单调的环境。心理是人脑的机能,过于单调的环境,特别是幼年大脑得不到应有的丰富多彩的刺激,导致脑的发育受到影响。孩子整天生活乏味,除了学习就是学习,往往感到寂寞、无聊,就会引起孤僻、退缩等。

(2)过于兴奋的环境。整天处于过分强烈、过多刺激的环境中,也会引起心理过度紧张,产生心理疾病。如十年动乱、战争年代人的心理疾病就多。教育孩子时用鬼怪吓孩子,让孩子感到过分恐怖等,也会导致心理疾病。

(3)溺爱的环境。溺爱会使孩子失去对生活的适应能力,胆小怕事。这类孩子生活能力低,在与人交往中往往碰壁,易产生不良心理。

(4)不和睦的环境。家庭中勾心斗角,整天吵嘴打架,或者父母离异往往给孩子的心灵中留下不可磨灭的创伤,产生心理疾病。据调查,在得精神分裂症的人中,诱因是家庭问题不顺心的达52%.在成人中分居、离婚、寡妇、鳏夫的心理发病率最高。而对学生来说,缺父少母、家中关系紧张的心理发病率也较高。

3.教育因素

(1)暴君型教育。家长对孩子想打就打,想骂就骂,一不顺心就拿孩子出气,使孩子处于紧张、恐惧状态,时间长了容易造成心理疾病。

(2)不一致型教育。父母之间对子女教育有矛盾,要求不一致,弄得孩子无所适从。听爸爸的,妈妈骂;听妈妈的,爸爸打。孩子心中充满矛盾,不知如何应付,心里烦躁,心情紧张,长时间的矛盾沉积往往形成双重人格、畸型心理。

(3)精神虐待型教育。有的家长心理发生畸变,对孩子也实行精神上的虐待。比如有的离婚后的妇女把自己和孩子整天关在家里,觉得外面见到的男人都是坏人,这样直接影响了孩子对男性的交往并产生恐惧心理。

4.心理学因素心理动力学派、行为理论、社会心理理论分别对各种心理疾病的成因提出了相应的解释。


.心理疾病的治疗

各类心理疾病方法主要包括二大类:心理治疗和药物治疗。一般来说,心理治疗和药物治疗是相辅相成、相得益彰的。药物治疗重在快速减轻或消除症状,而心理治疗则重在改变认知,消除发病诱因,巩固疗效。实际工作中,部分人对药物治疗存在很大误解,拒绝用药,主要是担心药物的副作用,认为用药容易依赖成瘾,损坏大脑,其次是误认为病情严重的精神疾病才能用药,不理解心理疾病其实已经是疾病了。其实心理疾病的生物学成因,说明心理疾病像其它疾病一样,用药物治疗是必需的。相比心理治疗,药物治疗往往效果明显、见效快、费用低廉。实践表明,药物治疗的副作用在可控制范围之内,对正常学习、生活没有明显不良影响,安全性是有保障的。


常见治疗心理疾病的药物有:抗焦虑药物、抗抑郁药物、抗躁狂药物及抗精神病药物。抗焦虑药物中最常见的是安定类,即俗称的安眠药。抗抑郁药物目前常用的有三环类和5-羟色胺再吸收抑制剂。三环类抗抑郁药中以阿米替林为代表,因价格低廉得以广泛应用,但其常有头昏、思睡、记忆力受损、眼花、口干、心慌等易影响正常学习而日趋淘汰。5-羟色胺再吸收抑制剂副作用一般都较轻,病人耐受性较好,安全性能较好有利于长期维持治疗,目前国内临床上已渐成为一线用药。为了保证广大师生的心理健康,保障大家有较高品质的生活、学习、工作能力,我校目前多采用新一代进口药物。这些药物本来是学生医保不予报销的,校医院却列入了公费医疗报销范围,使得即使经济不宽裕的同学,也能够得到较好治疗。据统计,现有约200人在服用该类药,大部分均可正常生活、学习,且经严格的认知测验证实,没有任何记忆力减退的迹象。所以请大家不要对必要的用药有太多的顾虑。如医生建议长期用药,应该把药物看成能够帮助你的朋友。


下面介绍几个常见药物:1盐酸帕罗西汀片 在临床上广泛用于失眠、抑郁症、强迫症、惊恐障碍或社交焦虑障碍。尤其治疗惊恐障碍有奇效。 2、西酞普兰 新型抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症及暴食症。 3、黛力新(氟哌噻吨美利曲辛片) 主要成份为氟哌噻吨及美利曲辛,本药适用于治疗神经衰弱、胃肠神经官能症、老年性抑郁、更年期综合征及伴有多种身体不适的心理疾病和植物神经功能紊乱。这些常见药物的不良反应有头晕、震颤、疲劳、睡眠障碍、不安、躁动、口干、恶心、便秘等,但发生率不高,且可通过调节剂量、用药方法使上述副作用逐渐减轻。


最后,还应强调一点,这些药物虽然在国内已有15-20年的使用经验,安全性、有效性得到大量病例的验证,从没有发生安全事故的报道,但毕竟是处方药,不能自己根据上网查询、道听途说而随意应用。在用药初期,要定期就诊,向医生报告用药的各种反应,以便做出对症处理,以最小的代价,获得最大的收益。


华中科技大学社区心理中心

地址:华中科技大学校医院门诊一楼121室

预约时间:工作日正常上班时间(同学校作息时间)

咨询时间:同上(须电话预约)

就诊时间:每周一、二、四上午门诊一楼121室,周一下午115室

联系电话:87544439