因为是医生


发布时间: 2017-08-12 10:08:24 人浏览



作者:陈罡内容简介:《因为是医生》该书作者是北京协和医院医生陈罡,它讲述的是医生陈君浩为期一年的总住院生涯。在这一年里,他们过得无比精彩,失败过,胜利过,受伤过,关爱过,摸爬滚打过,昂首挺胸过。这一年里发生在病房的故事足以让人感受世间百态。

书中每一个医疗故事都无不让人思考当今的医患关系,医患关系在于医生也在于患者及家属。两方只有相互理解,相互支持,医生的治疗才有着推动作用,对患者恢复健康才有着促进作用。因为所有的医生:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。直至今日医学的意义,仍然仅限于此。

书中提到一个案例,一位病人术后一周持续发热五天,但是针对这一症状治疗却仍然没有什么效果,手术部位清洁干燥没有感染的嫌疑,只能认定该病人感染却不知道病灶在何处,排除其他任何一中可能性还是无法找出病因。但他心里还是有些许的不安,赶忙吃完午饭便去病房赶忙查看CT,仔细观察发现病人是PICC导管感染,从而找出病源对症下药,帮助这位病人恢复健康。

从医学伦理学可知医生与患者之间的医患关系存在着技术关系,为避免不必要的医疗纠纷就需要医生尽早的发现病因,这与医生的临床经验和素养有着必要的联系。

编辑推荐:本书作者陈罡是北京协和医院内科临床医生,没有人比医生更深刻地了解医生责任、医患关系的内涵,当医生选择用鲜活的文字采用小说这种生动富于表现力的形式来讲述疾病诊疗思路、医患沟通、医患纠纷、医生情感、医生工作状态时,我想势必是还原真实、深刻、感染力的。