“两学一做”:如何过好党内政治生活?

发布时间: 2017-03-23 09:56:50 人浏览

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央不断强调要“严格党内生活”、“严肃党内政治生活”,提出“从严治党必须从党内政治生活严起”等要求,把严肃党内政治生活放在了党的建设更加突出的位置上。

严肃党内政治生活,必须花大力气从多个方面努力。

要坚持党的政治路线和思想路线,用马克思主义中国化的最新成果武装党员的头脑。坚持党的政治路线和思想路线,是党内政治生活准则中最根本的一条。当前,坚持党的政治路线和思想路线,就是必须坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想,特别是要认真学习贯彻习近平系列重要讲话精神,坚定不移地贯彻落实“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,在任何时候都保持战略定力,不为风险所惧,不为干扰所惑。


要坚决贯彻以民主集中制为主要内容的党内各项规章制度。我们要以马克思主义的民主观和党内民主理论为指导,正确处理民主与集中、自由与纪律的关系,坚持“四个服从”,敏锐地识别和及时排除各种非马克思主义民主思潮的干扰。把发扬民主、坚持和健全民主集中制同在实践中提高党员素质结合起来。把有无敢讲真话、实话、心里话的环境,作为检验民主集中制建设效果的重要依据。坚持请示报告制度,是执行党的民主集中制的有效工作机制。


要严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。根据当前党的任务,重点要做到五个方面:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,不允许超越权限办事,不能搞先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动。五是必须管好亲属和身边工作人员。


要用好批评与自我批评的武器。批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是清除党内各种政治灰尘和政治微生物的有力武器。发扬党内民主,开展党内积极健康的思想斗争,允许党员发表不同意见,对问题进行充分的讨论,真正做到知无不言,言无不尽。领导班子成员之间要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,经常性地咬咬耳朵、扯扯袖子、红红脸蛋,大胆使用、经常使用批评与自我批评的武器,使批评与自我批评成为提高党内政治生活质量的有力武器。


要不断丰富和改进“三会一课”的内容和形式,切实增强党内政治生活的时代感和吸引力。要结合“两学一做”进一步提高“三会一课”的严肃性和规范性,提高基层支部书记开好“三会一课”的能力。丰富和完善“三会一课”活动的内容,提升“三会一课”内容的针对性。创新“三会一课”的载体,不断提升“三会一课”的吸引力。


摘自 党建网微平台