学《党委会的工作方法》的三个方法

发布时间: 2017-01-16 17:20:58 人浏览

                                

   67年前,党的七届二中全会闭幕时,毛泽东系统阐述了党委会的工作方法,将其概括为十二条,形成了著名的《党委会的工作方法》。67年后,习近平总书记作出重要批示,要求各级党委领导班子重温这篇著作。中组部发出通知,要求把《党委会的工作方法》纳入两学一做学习教育重要内容。

一、感悟时代深意

1.《党委会的工作方法》凝结着我们党的丰富智慧和宝贵经验。

篇文章系统总结和提炼了我们党领导革命从胜利走向胜利的宝贵经验,体现了以毛泽东为核心的中国共产党人高超的领导艺术和科学的工作方法,是理解中国共产党成功之道的一把钥匙,回答了中国共产党为什么能这个令世界所有政党瞩目的政治谜题

2.《党委会的工作方法》蕴含着我们党严明的政治纪律和政治规矩。

在七届二中全会上,毛泽东提出两个务必的重要思想,明确了党委会的十二条工作方法。习近平同志20137月在西柏坡指出:这里是立规矩的地方。重温这篇文章,就是要学习掌握遵守其中蕴含的政治纪律、政治规矩,按照习近平总书记系列重要讲话精神要求,时刻绷紧政治纪律、政治规矩这根弦。

3.《党委会的工作方法》包含着我们党高超的领导艺术和科学的工作方法。

这篇文章蕴含着实事求是的方法、调查研究的方法、矛盾分析的方法、从群众中来到群众中去的方法、正确区分和处理不同性质矛盾的方法等。重温这篇文章,就是要把握科学的工作方法,提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的领导能力和水平。

二、把握现实意义

1.规矩意识。

《党委会的工作方法》既是讲方法,更是讲政治纪律、政治规矩的。比如第二条,要把问题摆到桌面上来,不要在背后议论。第十一条力戒骄傲,禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字。今天的八项规定,可以看作当年西柏坡六条规定升级版

2.民主精神。

毛泽东指出,党的委员会像军队的一个班,书记好比是班长班长要善于发挥各委员的作用,加强集体领导。领导干部要不耻下问,善于倾听下面干部的意见。这些要求,是今天搞好党内民主、健全党内民主生活的科学指南。

3.团结力量。

毛泽东主要讲了三条:第一,互通情报、寻求共同语言。第二,不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志。第三,划清延安西安、成绩和缺点这两种界限,分清敌友,从而团结一切可以团结的力量。学习《党委会的工作方法》,就是要学习诚于团结、善于团结的思想和方法。

4.全局观念。

一要胸中有。用今天的话说,就是要凭大数据决策。二要调查研究。没有调查研究,就没有发言权和决策权。三要学会弹钢琴。胸怀全局,才能知道中心工作和其他各项工作的关系摆布及力量分配,分清轻重缓急,有条不紊地开展工作。

5.求实作风。

毛泽东批评有些同志,虽然也抓主要工作,但是抓而不紧,等于不抓。抓,就是行动要快,发力要准,效果要实。习近平总书记强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾。

6.清新文风。

《党委会的工作方法》里提出,讲话、演说、写文章、写决议案、开会都要精兵简政、简明扼要。习近平总书记提倡短、实、新的清新文风,他在党的十八大以来发表的一系列重要讲话,让广大党员干部和人民群众听得懂、记得住、感触深、收获大。

三、增强实践自觉

1.增强看齐意识。

最根本的是向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党章党规党纪看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。具体办法就是要严格按照中组部通知要求,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话、党章党规、《党委会的工作方法》,在学习中看齐,在领会中跟进,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

2.严明政治纪律和政治规矩。

全体党员要模范遵守党章党纪、国家法律和党的优良传统,遵守组织程序,服从组织安排,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

《党委会的工作方法》既是针对班长讲的,也是针对所有党员讲的。每位党员都要以此为标准,结合党章党规党纪,逐条对照、逐条改进。

摘自  党建网微平台