华中科技大学医院医疗服务公开承诺

发布时间: 2016-03-28 17:53:39 人浏览

承诺人:孟 浦

             华中科技大学医院院长

承诺单位:华中科技大学医院

承诺内容:
       一、切实优化医疗服务流程。坚持以病人为中心的服务理念,认真实施改善医疗服务 行动计划。开展预约诊疗,专家号、专科号100%开放预约;开展分时诊疗,减少病人排队,缩短候诊时间;完善病人服务中心功能,设立分诊台,开展标准化培训,提升导医水平,改善群众看病就医感受。
       二、严格规范诊疗行为。根据患者病情,合理用药、合理检查、合理治疗,不开大处方,不做不必要的检查。全年抽检门诊处方不少于7000张,抽检出院病历不少于150份,杜绝发生“重复检查”、“大处方”、“小病大治”等过度医疗行为。
       三、严格执行政府规定的医疗服务价格。实行服务公开,执行医疗服务收费价格公示制度和查询制度,向社会公示医疗服务项目及价格,尊重患者的知情权、选择权和监督权。不发生自立项目收费、提高标准收费、分解项目重复收费等违规收费行为。
        四、依法行医,规范执业,不违规发布医疗广告和虚假医疗信息。医务人员资质合格率100%,实现医院各部门监督覆盖率100%,非法行医行为查处率100%,对发现的违规发布医疗广告处置到位率100%,杜绝无证上岗、超许可范围行医。认真落实医疗质量和医疗安全核心制度,实行每月一次检查打分排序,纳入绩效目标考核,不断提高医疗技术水平,保障患者医疗安全。
        五、深入开展优质护理服务。优质护理服务病区覆盖率达100%,同时在门急诊开展优质护理服务,改进护理服务质量。
       六、加强对医疗服务行为的社会监督。聘请5-8名“两代表一委员”、行风监督员和群众代表对医疗服务行为实施第三方监督。每季度听取社会监督员的意见,将整改落实情况一个月内反馈社会监督员,并在一定范围内向社会公示。
       七、健全医疗服务行为监督管理长效机制和违规行为问责机制。及时发现和查处医疗服务违规行为,对相关责任部门和责任人按《武汉市医疗服务违规行为问责办法》100%从严查处到位,每月向全院公示通报一次查处结果。
       八、完善投诉举报处置机制。畅通投诉举报渠道,设立华中科技大学医院医疗服务行为咨询投诉举报电话:87543469(工作时间),15271856101(24小时),并设立每周二下午为院领导接待日。医疗服务投诉在4个工作日内回复,投诉处理率、回告率和按时办结率均达100%。


            http://hospital.hust.edu.cn/Content/ewebeditor/uploadfile/20160512162848417.jpg

 

 


         华中科技大学医院

    

二〇一六年三月二十六日