总结临床经验 提高服务质量

发布时间: 2016-03-22 18:04:43 人浏览

 2016年3月10日晚上6点,医务科举办了本年度首个病例讨论会。全院医、技人员均到场参加。讨论会也有幸请到武汉市三医院相关科室专家前来分享诊疗经验及方法。

讨论前,医务科提前将本次的病例以书面形式下发到各科室,参加讨论的医生们可提前阅病例、查资料做充分的准备。讨论会由医务科李盛主持。讨论会依次由内科、外科、检验科及药剂科派出代表以PPT的形式向大家详细阐述相关专业对此次病例的分析及病例所反映的不同问题。专家组成员对讨论病历进行完整的分析。在自由发言时间里,各科主任也发表了自己的看法及意见。三医院急诊科、心内科、消化内科及医务科专家听了大家的讨论后,阐述了他们对这个病例的看法,从各自专业的角度给大家提出关于医院诊疗工作的重要建议。最后,孟院长表示,希望本次病例讨论会能够为医院临床医师的临床思维能力和诊断水平带来一些启发,进一步增强医务人员对临床疾病的认识,总结经验,吸取教训,不断提升医院水平和医疗服务质量,提高患者满意度。                                                                                                                                                      

“头痛医头脚痛医脚”,这是普通老百姓看病的惯有思维。而作为医者,我们深知医疗这个行业的高风险性,需要通过患者主诉的“蛛丝马迹”,而后“顺藤摸瓜”,查出易漏诊或误诊的疾病加以治疗。而这次参与交流的病例就充分验证了这个问题。医院组织这样的形式,希望医生能规范诊疗技术炳秉持认真负责的工作态度,更希望大家在日常诊疗工作中加强经验积累,相互交流学习,相互提高,提升医院总体的技术水平和医疗服务质量。

        放射科  蒋莹  供稿