成长与奉献 快乐的源泉

发布时间: 2016-01-25 18:07:41 人浏览

 每个人都渴望快乐,而快乐是什么?我认为,快乐是不断的成长,快乐是无私的奉献。这成长既有心智的成熟,又有学识的增长,更有修养的提高。而奉献,既是一腔热情,也是一种力量,更是一颗真心。


  到底如何成长呢?首先要明确目标、勤于实践。有句老话说:“人要走多远?不要问双脚,要问志向。”在工作中,我深深体会到了这句话的真谛。2009年我刚到校医院,对工作中的东西知之甚少,尤其是外科手术。在工作中,我注重做到脑勤、眼勤、嘴勤、手勤和腿勤,注重细节,多记、多想、多实践。让我终身难忘的是,刚上班不久遇到的第一台手术:当时已过了下班时间,我正在换衣服,来了一个男同学,双手抱着肚子,非常痛苦的表情。沟通后,初步判断是阑尾炎。我一边安慰同学,一边和上级医生联系,并对患者进行了进一步的检查和确诊,并完善术前准备。在上级医生的指导下,顺利的完成了手术,而此时已到了晚上9点。虽然很累,但我学到了很多;虽然辛苦,但我充实。就像鲁迅先生所说的:“虽自觉渐渐瘦弱,但觉快乐。”


 其次要学会尽责,勇于承担。责任是一种担当,一种约束,一种动力,更是一种魅力。工作中,我始终把患者的安危放在第一位。无数个阳光灿烂的早晨,我倾听治手术台的协奏曲;无数个不眠不休的夜晚,我感受到了生存和死亡的残酷交替。有时候在病房一个班忙下来,两条腿像是灌满了铅。但当交接班时病人的一声“您辛苦了!”疲劳顿时化为力量,每当此时我的内心便会有一种强烈的震撼,一种自豪与满足会让我挺直人生的脊梁。玉兰  从冬到春经历严寒,当人们在玉兰树下赞叹玉兰花香时,你能说沙沙作响的风声不是皎洁的玉兰在笑吗?都说我们崇高伟大,可是又有谁想得到,在这份崇高伟大的背后,其实是一颗颗普通的天使心!我始终让尽责融入到工作中,体现在细微处,也正是尽责,促使我成长,让我快乐!


 再次要爱岗敬业,甘于奉献。医生的真正快乐不是索取,而是奉献,对患者无微不至的关爱。在我看来,奉献不是套话,也不是大话、更不是空话。奉献是一针针缝合好患者的伤口;奉献是每一次踏踏实实的做好医生的工作。


 从工作的第一天起,我深深的知道自已再也不是被父母呵护的花朵。我肩上担负的是师生的健康,承载的是生命的希望。唯有平凡的付出,才能收获幸福的希望。


 “几多风雨耕耘路,收获幸福满目春!” 我感谢自己所选择的职业,因为它使我懂得了平等、真诚、善良地对待每一个人。也正因为它,使我懂得了珍惜生命,远离伤害,真正明白了生命与奉献的意义。为了患者的早日康复,我企盼那平凡岗位的美丽,那永不凋谢的梦想——愿以爱心和生命为底色,以奉献和责任为主色,去描绘人生更加灿烂美好的明天。


       

        外科 冯婵  供稿