以临床教学促发展,共创双赢局面

发布时间: 2017-03-28 16:11:42 人浏览


   310日上午,由我院与武汉科技大学城市学院举办的的护理实习单位签约仪式及实习生选拔工作在美丽的东湖之滨--武汉科技大学城市学院举行。华中科技大学医院院长、武汉协和医院儿科主任医师、硕士生导师孟浦教授,副院长李晓南、护理部主任叶志英、武汉科技大学城市学院的医学部的学部主任张步延教授、武汉科技大学城市学院科研处处长赵光红教授、医学部副部长李勇、医学部综合科就业科科长孙文参加了此次隆重的签约仪式。   


      签约仪式结束后,开始了护理实习生选拔工作。通过学院老师们的精心挑选,层层把关,23名学生脱颖而出进入初试,参加了本次实习生选拔。我院预计选拔15名优秀学生来实习,但参加面试落选后的8名学生,集中向院方表达了她们的意愿:她们一直以来都在期待憧憬到华中科技大学去,去感受学校文化、美味和环境,到校医院去领略社区卫生服务的社区护理和社区教学与科研、去学习规范,恳请增加名额。最后经过商议,确定将实习人数定为17个。院长孟浦、副院长李晓南、护理部主任叶志英均表示:“面试的这些学生都很优秀”,他们都非常满意,对武汉科技大学城市学院护理毕业实习生整体素质给予了充分肯定。

       毋庸置疑,共同的发展愿景,即对临床护理,特别是对社区护理的重视让医院和学校有了更多的交集。可以说是,思想的共鸣让两者之间找到了更好的沟通平台,这也为双方的进一步合作奠定对了基础。正如十三五”卫生与健康规划中提到的,国家将重点发展社区健康养老服务。我院的另一个身份是华中科技大学社区卫生服务中心,承担着辖区内约师生居民约10万人的基本医疗、预防保健、急诊急救、公共卫生、健康体检及健康管理与促进、全科医学、社区医学教学工作、双向转诊中的基层首诊医疗等服务。如此庞大的服务人群,需要不断地扩充一线临床人员的数量并提高素质,招收高层次医学院校毕业生充实到临床护理队伍可以说是一项非常重要的举措

事实上,如何通过对护理实习生的培养,更好的促进医院临床护理的发展,同时促进学校护理人才的培养,营造双赢局面,这恐怕是此次实习基地签约的真正目的和意义所在。我们相信,只要双方不断的开拓创新,凝心聚力,充分发挥文化交流在促进发展过程中的主动性,共创双赢局面,一定能构建医院与学院大交流大繁荣的良好局面。

院办   吴笛   供稿