安全护理专题讲课

发布时间: 2016-04-29 19:06:17 人浏览


sqq.jpg


 2016年4月25日,在二楼会议室举行由护理部主办的《护理应急预案》及《安全注射》专题讲课,本次讲课由护理部主任叶志英主持,全体护理同仁及检验科黄刚老师到会参加。

 为进一步推进手卫生及安全注射在我院规范、有效地实施,提升医务人员手卫生及安全注射的自觉性、主动性和依从率、正确率。我院供应室谭琴主任为大家讲解手卫生与安全注射知识讲课。WHO在2015年手卫生日呼吁更多的人参与到手卫生的宣传活动中来。安全注射是最常见的卫生保健程序之一,也是阻断医院感染传播,保障患者安全和医务人员职业安全的基本路径和有效措施。阻断感染经注射途径传播是保障注射安全的首要目标和核心任务。它不仅包括阻断接受注射患者可能获得的感染,也包括阻断注射操作者或参与者因职业暴露而可能获得的感染,还包括阻断因接触处理不当的注射用具而可能获得的感染。讲课结束后谭琴主任和大家一起讨论安全注射习题,现场气氛热烈。  

 为加强我院护理安全管理,提高护理人员处理突发事件的应急能力和危重症患者抢救水平,内科病房程明艳护士长为全体护理人员进行了护理重点环节、紧急意外情况应急预案的培训。通过本次培训提高了我们应对突发事件的意识和能力,掌握了在工作中遇到各种突发事件时应该采取的处理程序,使自己有效执业、安全执业,保证患者得到更加安全、优质的护理服务。是在总结临床护理案例经验的基础上,设计真实的突发事件的具体情形和景象,通过病例分析的形式进行演示,从而提高护理人员的应急能力和救护水平,保证患者的安全和护士的职业安全。

  这次学习,大家受益匪浅,不仅懂得在工作中如何进行安全注射,也明白作为一名医护工作者,在抢救患者时,如遇到紧急事情应先向上级领导汇报情况,也应该及时通过判断,做出正确的处理。

 

内科病房   樊龙婷  供稿