扬帆启航——记护理部新员工培训

发布时间: 2016-03-30 19:07:11 人浏览


近日,护理部为新员工组织开展了相关培训计划。培训中,两位护理部主任和各位老师对新员工进行细致的教导指点,包括护理制度规范、护士仪容仪表规范及医疗纠纷的处理等方面。

参加这次培训,我收益颇多、感触颇深,深刻体会到医务工作不仅是伟大的,也是平凡而琐碎的。作为一名护理工作者,我们的工作始终围绕着“以病人为中心,促进病人的健康”的护理理念。而要践行这一护理理念,我们必须细心,有责任心,具备扎实的理论知识和良好的护理技能;还得有爱心,具备良好的沟通技能和奉献精神。

首先,责任心是我们每一位护理工作者必须具备的。程洁老师通过对护理制度规范的讲解,告诉了我们工作中各项工作的操作程序,为我们明确了工作内容和责任。病人生死攸关,生命相托,因此我们的责任重于泰山,每一件事情,每一个细节都容不得我们马虎。日常工作中我们一定要严格按照规章制度,认真做好每项护理操作程序;一定要严格三查八对,多留意病人的病情变化,做好护理记录及交接班工作,严防差错意外的发生。我深深感受到,只有对工作心存责任感,在实际行动上全力以赴,而不是得过且过,我们才能够出色地完成工作。

其次,建立良好的工作与人际关系对我们个人专业素质的提高和服务质量、服务意识的提高有重要意义。通过这次岗前培训,我还认识到医护人员与患者及家属关系的融洽,有利于医嘱、护嘱的执行,能达到更好的治疗效果。作为一名医务人员,微笑是最基本的,因为微笑可以给病人带来温暖、安慰和希望。同时医务人员还应对病人予以宽容,做到将心比心,设身处地的为人着想,真心地关心他人。

“处事得体”是我对举止的认识。处事得体在办公室生活中集中体现为对工作的态度。对于工作任务,无论其难度如何,都必须全身心地奉献自己的能力,这样才是正确的工作态度。工作中难免会遇到困难,要注意调节自己的心态,以积极的态度去面对挑战。

我是一名工作了五年的护士,虽然有着一定的临床经验,但我一直在琢磨着要怎样才能得到病人的信赖,如何当好一名护士。或许在许多人眼里,护士十一份简单的工作,谁都可以去做。但走过这五年,我发现要成为一名优秀的护士并不容易,如果不热爱这份工作,一辈子也做不好。选择这个工作,既需要勇气,也需要底气,既需要体力,更需要智力。不管怎么说,既然选择了它,就要坚定做好它。

内科  李念  供稿